"Сначала я поеду в Париж, а что будет дальше - я дам вам знать. Я пока не знаю, еще не решено", - сказал Лемьер.

В среду Лемьер в последний раз председательствовал на заседании совета директоров ЕБРР. С начала июля на пост главы банка заступает нынешний управляющий банка от Германии, государственный секретарь министерства финансов ФРГ Томас Миров.

Одним из главных итогов своей восьмилетней работы на посту президента ЕБРР Лемьер назвал завершение переходного экономического периода для стран Центральной Европы. "Теперь они вступили в ЕС, работа сделана, перед банком стоит новая задача - осуществлять больше проектов в странах Южной Европы, России, Украине, Южной Азии и на Кавказе, развивать предпринимательство и рыночные решения", - отметил он.

Лемьер также сказал, что ключевыми приоритетами для работы банка в странах его операций остаются развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных и внутренних инвестиций.

В среду вечером в ресторане "Моцарт" в штаб-квартире ЕБРР в лондонском финансовом районе Сити собрались руководители банка, представители разных сфер бизнеса, включая самого богатого бизнесмена Великобритании Лакшми Миттала, дипломаты, журналисты.

Выступая перед собравшимися, президент ЕБРР поблагодарил власти Великобритании за поддержку работы банка в Лондоне, финансовом центре планеты, в котором при этом не так много международных организаций.

Лемьер отметил, что по-прежнему считает правильным, что штаб-квартира ЕБРР размещается в Лондоне. "Да, это затратно, транспорт не очень хороший, Хитроу... Правда, ситуация становится лучше, могу сказать как человек, который много летает самолетами", - признал президент ЕБРР.

"Но здесь прекрасные люди, есть разнообразие и открытость, отличный рынок труда, хорошие журналисты", - добавил он.

"Не удивляйтесь, что я, будучи французом, говорю такие комплименты Лондону, - пошутил Лемьер. - Добро пожаловать и в Париж, не все сразу, конечно, по очереди".

"Мы уезжаем, но закрывая одну дверь, открываешь другую, а вместе с ней открывается новое время и новые возможности", - заключил уходящий в отставку президент Европейского банка реконструкции и развития.

Источник: РИА Новости