Банк продаст акций на 4,5 млрд фунтов стерлингов (8,9 млрд долл.) фондам из ближневосточных и азиатских стран, а полученные деньги разделит поровну для пополнения собственных ресурсов и осуществления внешних приобретений.

Финальный список инвесторов мало отличается от того перечня претендентов, который фигурировал в мировой прессе последние недели. 1,5 млрд новых акций Barclays намерены выкупить институциональные игроки из Катара, Сингапура, Китая и Японии. В частности, пакеты приобретут Qatar Investment Authority, Temasek Holdings Pte, China Development Bank и Sumitomo Mitsui Financial Group. Среди инвесторов значится также компания Challenger, которая представляет финансовые интересы королевской семьи Катара. На вчерашних биржевых торгах акции банка после публикации сообщения выросли на 5,9%, до 329 пенсов, что увеличило его капитализацию до 21,6 млрд фунтов стерлингов (42,5 млрд долл.).

Последней вложиться в по­страдавшую от кризиса британскую кредитную организацию решилась японская корпорация Sumitomo, поэтому о ее возможном участии стало известно лишь в конце прошлой недели. Японцы купят акций на 500 млн фунтов стерлингов (920 млрд долл.), что соответствует круглой сумме в национальной валюте — 100 млрд иен. Этот пакет Barclays предложил японско­му банку со скидкой в 4,7% по отношению к цене закрытия во вторник, которая зафиксировалась на отметке 3,1 фунта стерлингов за акцию. Планируется, что банки начнут активное сотрудничество в Азии, создавая новые финансовые продукты для растущих рынков и совмест­но управляя активами. Японская Sumitomo пошла проторенной дорожкой: в прошлом году China Development Bank и сингапур­ский фонд Temasek вложились в Barclays на общую сумму 7 млрд долл.

Привлекая капитал, глава Bar­c­lays Джон Варли заявил, что эти средства банк направит поровну на пополнение капитала, а также «на деловые возможности» за рубежом. Он не стал вдаваться в детали дальнейшей инвестиционной политики, на которую Barclays, судя по всему, хочет по­тратить 2,3 млрд фунтов стерлингов (4,4 млрд долл.), но, по мнению банков­ских экспертов, речь идет о приобретениях на рынках Японии и Китая. «Ожидается, что долгосрочные перспективы роста банка будут выше, чем у местных британских коллег», — надеется аналитик Merrill Lynch Джон Пол Кратчли. Мировой финансовый кризис вынудил Barclays списать безнадежных активов на 5 млрд долл. (всего кризис «выудил» из банковско­го сектора почти 400 млрд долл.), при этом с начала года цена акций британского банка снизилась на 35%. Тем не менее новые день­ги помогут Barclays поднять коэффициент достаточности капитала выше целевых 5,25%, что для нынешней Европы является одним из самых низких показателей.

На данный момент мировая банковская индустрия привлекла 304 млрд долл. для восполнения капиталов, иссякших под нажимом кредитных неурядиц. Директор отдела политики международных финансовых рынков Deutsche Bank Штеффен Керн пояснил РБК daily, что изначально европейские банки опасались де­фицита экстренных средств, однако «последние месяцы показали, что капиталов на рынке достаточно». До кризиса в Евросоюзе нередко звучали протесты против прихода крупных зарубежных инвесторов, в первую очередь мощных суверенных фондов из Азии. «Сейчас экономика ЕС, включая британскую, даже более открыта, чем американская, — сказал г-н Керн. — Для зарубежных инвестиций нет никаких заметных препятствий, сомнений или рисков».

Источник: РБК daily