Базовая процентная ставка в Великобритании в настоящее время составляет 5 проц. годовых и является самой высокой среди стран G7. Последний раз Банк Англии менял процентную ставку 10 апреля этого года, снизив ее на 0,25 процентного пункта - до 5 проц. годовых.

Рост потребительских цен в Великобритании в мае составил 3,3 проц. в годовом исчислении, что является максимальным уровнем с начала отслеживания этих данных в 1997 г.

Ранее М.Кинг в открытом письме к министру финансов Алистеру Дарлингу уже признавал, что рост потребительских цен в стране может превысить уровень 4 проц. Он затруднился указать размер базовой процентной ставки, который позволит обеспечить сокращение инфляции до целевого уровня.

В мае инфляция в Великобритании увеличилась до 3,3 проц. - максимального уровня с 1997 года, ограничив возможности британского ЦБ по сокращению базовой процентной ставки, необходимого для предотвращения сползания экономики страны в рецессию. В июне Банк Англии оставил ставку неизменной на уровне 5 проц. годовых, самом высоком среди стран G7.

М.Кинг не исключил, что во втором полугодии инфляция может резко ускориться, превысить 4 проц. и остаться заметно выше целевого уровня в течение большей части 2009 года.

 

Источник: ИА "Финмаркет"