Глава ФРС Бен Бернанке заявил ранее, что риски спада экономической активности в США уменьшились. Одновременно он стал более агрессивно высказываться в отношении опасности роста инфляции и инфляционных ожиданий. Сбалансированная оценка рисков означает, что следующим шагом ФРС может стать как повышение, так и понижение стоимости кредитов с нынешнего уровня в 2 проц.

Участники рынка озабочены, что на этот раз, по итогам заседания 24-25 июня, центробанк может более отчетливо переместить оценку рисков в сторону инфляции, что откроет дорогу к повышению процентных ставок. Однако столь явное изменение оценки баланса угроз вряд ли произойдет, особенно учитывая недавние сигналы от неназванных источников в ФРС, которые попытались через The Wall Street Journal успокоить рынки.

Рынок оценивает вероятность повышения стоимости кредитов ЦБ до конца года до 2,75 проц. на уровне 46 проц. - против 66 проц. неделей раньше, сообщает агентство Bloomberg. Рынок, согласно этим котировкам, по-прежнему несколько забегает вперед, однако все же приближается к более реальным ожиданиям.

На этом фоне курс доллара к евро на прошлой неделе упал на 1,5 проц.

Американская экономика действительно чувствует себя лучше, чем опасались центральные банкиры несколько месяцев назад. Несмотря на негативное сочетание растущих нефтяных котировок, падающих цен на жилье и продолжающегося кредитного кризиса, экономика США продолжала расти, хотя и очень слабо, в текущем квартале.

Источник: ИА "Финмаркет"