Это первые аресты в рамках крупного федерального расследования роли финансовых институтов в нынешнем кредитном кризисе.

Федеральное бюро расследований США вчера арестовало бывших управляющих хедж-фондами американского банка Bear Stearns Ральфа Кьоффи и Мэтью Тэннина в связи с расследованием дела о банкротстве хедж-фондов, из-за которого в июне прошлого года начался американский ипотечный кризис, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя ФБР Джеймса Марголина. 52-летний Ральф Кьоффи являлся главным инвестиционным управляющим двух разорившихся в 2007 году фондов Bear Stearns, 46-летний Мэттью Тэннин – их операционным директором. По состоянию на 18.00 по киевскому времени официальное обвинение господам Кьоффи и Тэннину еще не было вынесено. Предполагается, что обвинения менеджерам будут предъявлены по двум основным пунктам: умышленное введение инвесторов в заблуждение по поводу финансового благополучия фондов и умышленное завышение стоимости активов. Адвокаты арестованных отказались комментировать ситуацию, сообщило Reuters.

В разгар ипотечного кризиса два хедж-фонда Bear Stearns с активами $1,6 млрд были закрыты. Фонд вкладывал средства в основном в ипотечные кредиты класса subprime, и когда цены долговых обязательств, обеспеченных ипотечными займами, начали резко падать из-за роста числа дефолтов по выданным рискованным заемщикам кредитам, Bear Stearns был вынужден объявить о банкротстве фондов. В декабре прошлого года британский банк Barclays подал иск против Bear Stearns в федеральный суд Нью-Йорка. Англичане обвинили банк в предоставлении недостоверной информации о состоянии хедж-фондов, которым Barclays предоставил заем в размере $400 млн. В исковом заявлении Barclays говорилось, что Bear Stearns, его подразделение по управлению активами Bear Stearns Asset Management и менеджер банка Ральф Кьоффи разработали план, "целью которого было личное обогащение и использование средств фонда для высокорисковых и низкокачественных инвестиций". Банкротство хедж-фондов Barclays назвал "одним из самых значительных и шокирующих за последнее время событием".

О предполагаемом аресте бывших менеджеров Bear Stearns 16 июня сообщала американская газета The Wall Street Journal. По данным издания, следствие располагает доказательствами того, что менеджеры были осведомлены о возможном обесценивании активов фондов, но тем не менее скрывали эти данные от инвесторов. В частности, следователи обнаружили электронную переписку Ральфа Кьоффи и Мэтью Тэннина, в которой за четыре дня до того, как сообщить инвесторам, что их активы в полной безопасности, они обсуждали проблемы фонда с инвестициями в рисковые ипотечные активы. Эти аресты являются первыми в рамках расследования американскими регулирующими органами возможности мошенничества среди руководителей банков и ипотечных компаний, активы которых обесценились в условиях кризиса. В начале декабря прошлого года прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении крупнейших инвестбанков (Merrill Lynch, Bear Stearns и Deutsche Bank) с целью проверить их операции по перепродаже ипотечных закладных.

Источник: КоммерсантЪ