Американские банки уже привлекли 120 млрд долл., чтобы покрыть кредитные потери. Однако, как пишут аналитики GS, рекапитализация сектора пока выполнена только на две трети, и банкам придется изыскать еще 65 млрд долл., которые пойдут на латание новых кредитных дыр. Goldman Sachs прогнозирует, что с третьего квартала этого года кредитные потери финансового сектора США ускорятся, по мере того как дальнейшее падение цен на жилье будет еще больше ухудшать положение на кредитных рынках. «Положение банков не изменится до тех пор, пока не будет виден пик в кредитных издержках», — отмечают аналитики GS в своем отчете, при этом они рассчитывают, что кредитные проблемы банков достигнут высшей точки только в первом квартале 2009 года.

При этом в GS прогнозируют, что привлекать новые средства для латания дыр в балансах через продажу акций для банков становится все сложнее, так как выгода увеличения капитала выглядит сомнительно и в глазах инвесторов, и в глазах акционеров. Из 42 cделок, которые отслеживает Goldman Sachs, лишь четыре оказались выгодны для инвесторов: цена покупки ими долей остается ниже рыночной стоимости акций банков. Кроме того, не следует также ждать увеличения активности в области слияний и поглощений в банковском секторе, вызванного падением котировок финансовых акций. Во-первых, заемные сред­ства остаются слишком дорогими, чтобы быть доступными небольшим банкам, а во-вторых, крупные банки и без того обременены уже имеющимися у них проблемными активами. Из-за всех перечисленных проблем GS понизил расчетную цену акций 14 банков и прогноз по прибыли на акцию на этот год для 11 банков. Негативный прогноз Goldman Sachs обвалил 23-компонентный S&P 500 Banks Index на 4,2%, до 191,67 пункта, минимального уровня за последние 12 лет, а также привел к общему снижению фондовых индексов США во вторник.

Частично подтверждая прогноз о дальнейшем негативном влиянии кредитного кризиса на банковский сектор в США, GS вчера сообщил о снижении квартальной прибыли на 57%, до 1,03 млрд долл., потеряв 955 млн долл. из-за кризиса и еще 245 млн долл. из-за сокращения сотрудников. Эти потери, а также замедление инвестиционного бизнеса не смогли компенсировать 1,4 млрд долл., которые банк привлек от продажи своих активов. Эксперты, однако, согласились с выводами GS лишь частично. «Тот факт, что банковской системе может потребоваться больше капитала, меня не удивляет, — отметил РБК daily старший экономист Charles Stanley & Co Эдвард Минэши. — Но я убежден, что худшая часть кризиса и большая часть списаний уже пройдены. Мы прогнозируем, что общий объем потерь составит порядка 500 млрд долл.». По данным Bloomberg, на настоящий момент общий объем списаний из-за кризиса превысил 392 млрд долл. Впрочем, г-н Минэши признает, что итоговый показатель может оказаться выше, так как американский рынок недвижимости продолжает падать, однако в любом случае, по его мнению, итоговый показатель не будет вдвое или втрое больше уже проведенных списаний.

Источник: РБК daily