Воронежские антимонопольщики намерены проследить за работой клуба, поскольку его деятельность может вызвать ограничение конкуренции.

Cтали известны подробности создания регионального банковского клуба, в который на первом этапе войдут семь воронежских филиалов: ВТБ, Связьбанка, Акибанка, МДМ-банка, Номос-банка, Юникредитбанка, а также ЦЧБ Сбербанка РФ. Встреча, на которой банкиры приняли принципиальное решение о создании клуба, состоялась около двух недель назад. Повторное собрание семи управляющих (от ЦЧБ Сбербанка РФ в переговорах принимал участие первый зампред правления Игорь Незнамов), на котором будет принят устав организации, состоится в течение месяца. Известно, что президентом клуба станет управляющий филиалом ВТБ Владимир Пенин.

По информации источников в банковском сообществе, именно он и стал инициатором создания организации. Известно также, что клуб будет неформальной организацией – без регистрации юрлица. Не предусмотрено содержания офиса, штатных сотрудников и членских взносов. Управляющие банков, вступившие в клуб, будут периодически (на первом этапе – в среднем раз в месяц) собираться в неформальной обстановке, чтобы обмениваться информацией.

Глава филиала Связьбанка Александр Удовиченко подтвердил вчера факт создания клуба. По его словам, основной задачей создания организации является сотрудничество между банками в информационном поле. «Периодически у того или иного филиала возникают проблемы, которые вполне могут случиться и с другими банками. Обмен опытом между управляющими поможет преодолевать сложные ситуации быстрее и эффективнее», – считает он.

По словам банкира, члены клуба будут вырабатывать единую стратегию по финансированию крупных проектов – в частности, при синдицированном кредитовании. Александр Удовиченко сообщил также, что в клуб будут приниматься и другие филиалы. «Однако перед нами не стоит задача объединить как можно больше банков. Решение о включении в состав клуба каждого нового участника будет приниматься коллегиально», – подчеркнул господин Удовиченко.

Управляющий филиалом МДМ-банка Евгений Жуков подтвердил вчера свое членство в создаваемом клубе, однако от других комментариев отказался. «Мы не предполагали публичности создаваемой организации, поэтому любые заявления я буду делать только с разрешения других участников клуба, прежде всего президента», – заявил господин Жуков.

Напомним, что с середины 1990-х годов в регионе уже действовал Воронежский банковский союз, который в отдельные периоды своей работы объединял до 70% региональных филиалов банков. Однако в последние годы, по мнению подавляющего большинства участников рынка, он превратился в формальную организацию, не выполняющую реальных задач, а сегодня фактически прекратил свою деятельность.

Игорь Тарарыков, экс-управляющий воронежским филиалом «Уралсиба», считает создание регионального банковского клуба своевременным. «В Воронеже в банковской среде отсутствует общее информационное поле, что является серьезным недостатком. Например, такое положение дел приводит к возникновению ситуаций, когда сразу несколько банков оказываются обманутыми одним и тем же клиентом-мошенником. Думаю, что создание клуба сократит количество подобных случаев», – считает господин Тарарыков. Замруководителя филиала Национального резервного банка Владислав Илларионов отметил, что систематические встречи на уровне управляющих – интересная задумка. «Впрочем, в среднем четыре раза в год представителей региональных филиалов собирает вместе воронежское управление Центробанка. Разве таких встреч недостаточно, чтобы обсудить наболевшие проблемы?» – отметил господин Илларионов. По его мнению, реальные цели создания клуба станут ясны позднее, когда организация начнет свою деятельность.

Управляющий воронежским филиалом Русь-банка Сергей Чернушкин не видит необходимости в создании банковского клуба. «Думаю, что очень скоро он превратится в такую же формальную организацию, каковой был Воронежский банковский союз», – считает господин Чернушкин. Он не удивился, что инициатором создания организации выступил филиал ВТБ. «Насколько я знаю, у банка есть проблемы с рядом корпоративных клиентов, которые сильно просрочили выплаты по кредитам. Причем те же организации пользуются услугами и других банков. Судя по всему, в созданном клубе господин Пенин рассчитывает вместе с коллегами по цеху более эффективно решать проблему просроченных кредитов, сообща оказывая давление на задолжавших клиентов», – предположил господин Чернушкин.

Между тем замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Виталий Попов отметил, что его ведомство пристально присмотрится к деятельности создаваемого банковского клуба. «Если будут выявлены факты координации деятельности филиалов и как следствие ограничение конкуренции на финансовом рынке, мы немедленно начнем преследование участников организации», – категорично заявил Виталий Попов.

Источник: КоммерсантЪ