Рейтинги СКБ-банка отражают его относительно небольшой размер, быстрый рост кредитного портфеля и растущую нацеленность на розничные кредиты, обеспеченные лишь гарантиями физических лиц. Кроме того, несколько повысился уровень проблемных кредитов, и значительными остаются уровни концентрации фондирования и кредитного портфеля.

В то же время рейтинги принимают во внимание увеличение клиентской базы банка, хорошие показатели прибыльности и довольно развитое корпоративное управление для небольшого российского банка. Fitch также отмечает возможность представления капитала и поддержки ликвидности со стороны акционеров и связанных сторон банка в случае необходимости. Капитализация в настоящее время является приемлемой, однако потребуются дальнейшие взносы в капитал для успешной реализации масштабных планов роста банка.

Повышение рейтингов возможно в случае наращивания клиентской базы, диверсификации кредитного портфеля и структуры фондирования при сохранении приемлемого качества активов. В случае существенных потерь по кредитам или ухудшения ликвидности рейтинги потенциально окажутся под давлением в сторону понижения.

СКБ-банк расположен в Екатеринбурге и демонстрирует высокие темпы увеличения клиентской базы на Урале. По состоянию на конец 1 кв. 2008 г. банк занимал 74 место среди российских банков по величине активов. Стратегия СКБ-банка нацелена, прежде всего, на региональную экспансию и развитие услуг кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. Бенефициарным собственником контрольного пакета акций банка является Дмитрий Пумпянский, который также является бенефициарным владельцем трубной компании ТМК и Группы Синара. Европейский банк реконструкции и развития владеет блокирующим пакетом акций СКБ-банка.

Источник: Fitch Ratings