"Надеюсь, приказ выйдет на следующей неделе", - сказала Романова. По ее словам, группа, в которую войдут только сотрудники ЦБ, займется разработкой рекомендаций для кредитных организаций по информированию населения о банковских услугах.

Романова напомнила, что ЦБ уже подготовил памятку заемщика по потребительским кредитам и рекомендовал банкам размещать ее в местах выдачи кредитов. По ее словам, рабочая группа может разработать аналогичные документы по банковским вкладам, кредитным картам и другие.

Представитель ЦБ также сообщила, что Минюст зарегистрировал Указание Банка России о порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита. Документ вступит в силу 12 июня.

Как сообщалось ранее, Указание ЦБ устанавливает, что расчет полной стоимости кредита производится в процентах годовых по формуле расчета эффективной процентной ставки. Указание также обязывает кредитную организацию доводить до сведения заемщика в кредитном договоре информацию о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей банку, включенных и не включенных в расчет стоимости, а также перечень платежей в пользу третьих лиц, не определенных в кредитном договоре.

Предусматривается также обязанность банка доводить до заемщика информацию до заключения кредитного договора и до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита.

Источник: РИА Новости