Ростовские филиалы у Райффайзенбанка появились после того, как в начале 2006 года Группа Райффайзен Интернациональ приобрела 100% акций столичного ОАО «ИМПЭКСБАНК», а в марте 2007 года было принято официальное решение о его реорганизации в форме присоединения к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». В ее ходе ростовские филиалы ИМПЭКСБАНКА были преобразованы в филиалы Райффайзенбанка. При этом все их сотрудники, а также кредитные портфели перешли в новый банк.

ЗАО «Райффайзенбанк» является 100% дочерним банком австрийской банковской группы Райффайзен. Банк работает в России с 1996 года и оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой компании Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющей 68,5% обычных акций холдинга. Остальные акции находятся в свободном обращении на Венской фондовой бирже. Сейчас с учетом бывших подразделений ИМПЭКСБАНКА сеть группы насчитывает около 250 офисов в 44 регионах России. Как сообщил „Ъ“ начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Ростовской области Николай Корнев, по данным руководства Райффайзенбанка, у ростовских филиалов ИМПЭКСБАНКА на момент реорганизации с кредитным портфелем «все было в порядке». Однако, по его словам, через некоторое время представителей Райффайзенбанка насторожило, что по кредитам, выданным одним из них еще до вхождения в состав Райффайзенбанка, «появились многочисленные невозвраты». «Райффайзенбанк провел собственную аудиторскую проверку подразделения, в ходе которой выяснилось, что кредиты на сумму почти в 1,3 млрд рублей выданы с 2005 по 2007 годы 53 подставным предприятиям. Данные аудиторской проверки представители австрийского банка передали в УБЭП ГУВД по Ростовской области.

Оперативники УБЭП начали предварительное расследование, в ходе которого были задержаны пять человек. Как сообщили в пресс-службе ГУВД, подозреваемыми в кредитных махинациях оказались руководитель и две сотрудницы одного из бывших филиалов ИМПЭКСБАНКА. Кроме них, оперативники арестовали 69-летнего москвича и 53-летнего жителя Израиля. Как считает следствие, он и был организатором преступной группы. Имена участников группы и их роли в организации мошенничества Николай Корнев не назвал, сославшись на тайну следствия. По словам Николая Корнева, схема мошенничества была проста – деньги в виде кредитов перечислялись сотрудниками филиала на счета созданных участниками группы структур, а затем обналичивались, и «по кредитам никто не платил». «Если считать проценты по этим кредитам, то сумма задолженности сейчас достигает уже 1,5 млрд рублей», – отметил Николай Корнев.

Главное следственное управление при ГУВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Четверо подозреваемых сейчас находятся под арестом, а один был выпущен под подписку о невыезде. Как утверждают в УБЭП, расследование может закончиться «в лучшем случае к концу 2008 года». Если вину подозреваемых удастся доказать, им может грозить от пяти до 10 лет лишения свободы.

В Райффайзенбанке „Ъ“ подтвердили информацию о задержании бывших сотрудников ростовского филиала. Однако, как заявил начальник отдела по связям с общественностью Райффайзенбанка Марк де Мони, «по причине возбуждения уголовного дела в отношении этих лиц, дать официальный комментарий руководство Райффайзенбанка сможет лишь по окончании следствия.

Источник: КоммерсантЪ