Вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на семинаре "Анализ рисков систем страхования депозитов" сообщил, что ЦБ планирует летом принять решение об увеличении страховых выплат по вкладам с нынешних 400 тысяч рублей. Одновременно ЦБ хочет уменьшить отчисления банков в систему страхования вкладов, которые сейчас составляют 0,13% от объема вкладов банка.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое собственно и занимается выплатами вкладчикам обанкротившихся банков, предложение ЦБ об увеличении суммы выплаты не обрадовало. Обе инициативы регулятора повысят нагрузку на агентство. Как заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, существующий размер компенсации адекватен и нет необходимости его повышать. При этом он признался, что никаких проектов на этот счет АСВ от ЦБ не получало. Тем не менее он добавил, что есть расчеты, по которым в случае повышения уровня страхового возмещения до 600 тысяч рублей количество вкладчиков, которые подпадают под полную компенсацию, увеличивается на 400-500 тысяч человек. К настоящему моменту АСВ пришлось взять на себя обязательства за 31 банк, и сумма возмещения уже превысила 700 млн рублей.

Зато инициативу со снижением ставки с 0,13% агентство поддерживает. Еще в апреле оно представило данные Счетной палате о том, что необходимо принять такое решение. Правда, о том, насколько стоит уменьшить взнос, АСВ не говорит.

Вкладчики снова уходят

Борьба за интересы вкладчика разворачивается на фоне ослабления интереса к вкладам со стороны самого вкладчика. В подготовленном АСВ отчете о рынке депозитов по итогам первого квартала 2008 года сказано, что темпы прироста депозитов оказались самыми низкими за период с третьего квартала 2004 года. Вклады физлиц в банках - участниках ССВ в первом квартале увеличились всего на 2,9% - до 5,28 трлн рублей.

В агентстве такое положение дел объясняют тремя причинами. Во-первых, в начале года значительно вырос курс евро, и граждане посчитали покупку наличного евро самым надежным способом уберечься от инфляции. В результате в первом квартале население купило $5,3 млрд, тогда как за аналогичный период 2007 года спрос граждан на наличные евро составил всего лишь $1,1 млрд.

Второй причиной охлаждения граждан к депозитам стала высокая инфляция, которая вызывает желание тратить, а не сберегать.

Есть и третья причина - замедление роста доходов населения. По данным АСВ, среднемесячная заработная плата в первом квартале увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14%, тогда как в первом квартале 2007 года - на 18,2%. Таким образом, лишних денег у населения не оказалось, и попытки банков привлечь вкладчиков повышенными ставками оказались безуспешными.

Впрочем, подчеркивают в АСВ, само повышение ставок было небольшим, не более чем на 0,6% по рынку. Хотя и эта банкирская щедрость едва ли окажется долговечной. В агентстве ожидают, что уже к концу нынешнего года банки могут вновь начать снижение процентов по вкладам под влиянием «хороших новостей». Более того, этому может поспособствовать, как ни странно, и ЦБ.

Ставки под контролем

Нынешней весной регулятор заявлял, что надо ограничивать попытки банков наращивать ставки, потому что это опасно для системы. В конце марта ЦБ сформулировал критерии, по которым ставки по депозитам могут считаться завышенными, и подготовил проект поправок в закон о страховании вкладов. Завышенной будет считаться ставка по вкладу, если она более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования ЦБ для рублевых депозитов, либо в два раза - ставку LIBOR для валютных. Банки, предлагающие нерыночные ставки, будут отчислять не 0,13%, а 0,15% от общего объема накопленных депозитов.

А вчера Михаил Сухов сообщил о еще одной возможности ЦБ контролировать ставки. По его словам, наряду с возможностью дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов обсуждается возможность восстановления полномочий Банка России по установлению ограничений ставок по вкладам. Михаил Сухов напомнил, что ранее ЦБ имел право ограничивать ставки по вкладам, применяя его как одну из мер воздействия в случае наличия угрозы для кредиторов и вкладчиков. И поскольку когда-то ЦБ обладал подобными полномочиями, в АСВ считают, что логичнее вернуть регулятору такое право, чем вводить дифференцированный подход к отчислениям. Это окажется привычнее для банкиров.

 

Источник: ГаЗеТа .GZT.ru