Дискуссия была посвящена широкому кругу вопросов, касающихся повышения эффективности финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ). Особый интерес у участников вызвало предложение Национального банка «ТРАСТ» выделить поддержку малого бизнеса в отдельный национальный проект. Эта инициатива была озвучена несколькими днями ранее на пресс-конференции в Санкт-Петербурге и основана на выводах, сделанных по итогам уникального и единственного в России исследования настроений и ожиданий малого бизнеса – «ТРАСТ Индекс МСБ», осуществленного в 2007 году компанией «РОМИР-Мониторинг» по заказу НБ «ТРАСТ». В рамках инициативы выделения поддержки МСБ в отдельный национальный проект, НБ «ТРАСТ» предложил комплекс конкретных мер для поддержки предпринимателей в части налогообложения, лицензирования и др. областях.

Кирилл Тихонов обратил внимание участников «круглого стола» на необходимость комплексного подхода к проблеме развития МСБ в России. В частности, он отметил важность и перспективность проведения исследований, направленных на изучение тенденций развития малого и среднего бизнеса. «В прошлом году мы запустили масштабное всероссийское исследование по изучению настроений и ожиданий предпринимателей. «ТРАСТ Индекс МСБ» - это социальный проект банка, с первыми результатами которого по итогам 2007 года могут ознакомиться все желающие. Информация доступна на сайте Банка: www.trust.ru/sme. Исследование будет продолжено и в 2008 году, но уже сейчас мы отметили важную тенденцию – при общей положительной динамике «ТРАСТ Индекса МСБ» предприниматели позитивно оценивают текущее состояние своего бизнеса и рынка, но с тревогой и пессимизмом смотрят в будущее. Особенно остро эта тенденция прослеживается среди представителей самого незащищенного микро-сегмента, что негативно сказывается на его инвестиционной активности», - подчеркнул Кирилл Тихонов.

В ходе «круглого стола» эксперты также обсудили необходимость развития частно-государственного партнерства в сфере финансового обслуживания, особенности работы с предприятиями МСБ в регионах, проблемы финансирования «стартовых» бизнесов, а также критерии оценки потенциальных заемщиков.

Источник: НБ "ТРАСТ" (ОАО)