Минимальный размер вклада в валюте Израиля в «Центрокредите» составляет 20 тыс. шекелей (порядка 5,9 тыс. долл. по курсу ЦБ). Ставка по вкладу сроком на год в размере от 20 тыс. до 80 тыс. шекелей составляет 3% годовых, при вкладе свыше 80 тыс. шекелей — 3,4% годовых. Стоит отметить, что на сегодняшний день в среднем по рынку при соизмеримых объемах вкладов ставка по депозитам в долларах составляет 5,4—7% годовых и 5,6—6,8% в евро.

Как пояснил вчера РБК daily руководитель пресс-службы «Центрокредита» Дмитрий Плешков, «банк ориентирован на обслуживание VIP-клиентуры и private-banking, и наши клиенты несколько раз поднимали вопрос о предоставлении услуг в шекелях, и мы пошли им на встречу». При этом г-н Плешков отметил, что прогнозировать объем по данному бизнесу сложно: «Сама услуга незатратная, но пока мы не знаем, сколько у нас будет клиентов. Какие-то цифры можно будет назвать только через месяц, когда станет ясно, будет спрос или нет на данный продукт». В некоторой степени, по словам Дмитрия Плешкова, на решение банка ввести вклады в шекелях повлиял процесс отмены визового режима с Израилем. Г-н Плешков не исключил и того, что в будущем менеджмент банка может рассмотреть вопрос о предоставлении иных услуг в шекелях: «Возможно, мы наладим корреспондентские отношения с каким-то израильским банком».

«Вклады в шекелях — довольно специфичное предложение, — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Скорее всего данный продукт действительно запускают для определенного узкого круга клиентов. Но мне подобные продукты кажутся малозначимыми для рынка». При этом Наталия Орлова отметила, что считает странной логику участников российского банковского рынка. «Везде в мире принята практика хранить депозиты в национальной валюте», — говорит она. «Я не вижу перспектив у вкладов в экзотических валютах», — отметил предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.

По мнению директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, «вклады в экзотических валютах могут быть интересны совсем небольшому числу клиентов». «Ведь частные инвесторы ради диверсификации вложений скорее заинтересуются вкладами в общепринятых мировых резервных валютах, например в фунтах стерлингов или иенах», — предполагает г-н Самиев.

Источник: РБК daily