44% американцев оценивают текущие экономические условия в стране как "плохие", свидетельствуют результаты опроса, проведенного 1-3 мая организацией Gallup Poll. При этом 85% из числа опрошенных считают, что состояние американской экономики продолжает ухудшаться.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. американцев.

3 мая президент США Джордж Буш выразил уверенность в том, что экономика США "переживет трудные времена", в очередной раз употребив выражение "замедление экономического роста", а не "рецессия".

Поводом для оптимизма главы Белого дома послужили сравнительно неплохие данные об американском рынке труда, вышедшие на минувшей неделе. Тем не менее большинство экспертов отмечают, что доверие потребителей в США опустилось до рекордно низких отметок, а многие американские семьи крайне обеспокоены растущими ценами на газ и продукты питания.

Ранее Дж.Буш обвинил в трудностях, поразивших страну, конгресс США, который, по словам президента, бездействует и не желает претворять в жизнь предлагаемые им экономические мероприятия.

В качестве одной из мер, которая должна смягчить последствия кризиса для простых американцев, глава Белого дома считает частичный возврат подоходного налога. В соответствии с планом каждая семья должна получить от 300 долл. до 1 тыс. 200 долл. На эти цели запланировано выделение 168 млрд долл. По мнению Дж.Буша, выплаты компенсируют американцам повышение цен на газ и продукты питания.

Источник: РБК - РИА "РосБизнесКонсалтинг"