В документе зафиксирована цена продаваемого= пакета ОАО "СИБУР Холдинг" (50% плюс одна акция) в размере 53,5 млрд. рублей. Кроме этого согласовано, что ОАО "СИБУР Холдинг" выплатит Газпромбанку и другим акционерам компании дивиденды в размере 25% чистой прибыли по МСФО по итогам 2007 года. Таким образом, исходя из текущего объема чистого долга ОАО "СИБУР Холдинг2 и обязательств по выплате дивидендов за 2007 год, стоимость бизнеса ОАО "СИБУР Холдинг" для покупателей составит около $5,4 млрд.

Покупателем акций выступает компания Hidron Holdings Limited (Cyprus), бенефициарами которой являются пять членов правления СИБУРа. Часть финансирования предоставит консорциум, сформированный компанией UCP, выступившей организатором сделки, оставшуюся часть предоставит сама UCP.

Покупатель выплатит Газпромбанку 16,6 млрд. рублей сразу после выполнения предварительных условий, и еще 11,9 млрд. рублей в течение трех месяцев с момента заключения сделки. Остальная часть суммы финансируется кредитами продавца, которые должны погашаться в течение трех лет после подписания соглашения о продаже. До момента окончательных расчетов по сделке все приобретаемые акции будут находиться в залоге у Газпромбанка.

Hidron Holdings Limited выпустит опцион пут в пользу Банка на оставшиеся 20% акций ОАО "СИБУР Холдинг" по цене сделки сроком на три года.

В соответствии с условиями соглашения, до момента окончательного погашения суммы выкупа на менеджмент СИБУРа как потенциального будущего контролирующего акционера компании наложены ограничения по использованию активов, составляющих ключевой нефтехимический бизнес компании, в качестве обеспечения для привлечения кредитов с целью финансирования выкупа компании ее менеджментом.

Инвестиционным консультантом по этой сделке со стороны Газпромбанка выступила компания "Ренессанс Капитал", юридическим - "Бейкер Буттс". Компании Hidron Holdings Limited и UCP консультировали Deutsche Bank и Salans.

Источник: ГПБ (ОАО)