Аналитики связывают действия ЦБ с желанием снизить инфляцию. Собеседники газеты полагают, что принятые меры по удорожанию денег все равно не помогут сдержать рост цен, который по итогам 2008 года может составить около 14%, а не 10%, как надеются в правительстве.

Этого решения регулятора участники рынка ждали с середины апреля, а на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставки могут вырасти до конца июня. «Нет ничего удивительного в том, что регулятор повысил ставку всего на 0,25 процентного пункта, -- отмечает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. -- ЦБ не так давно начал использовать этот инструмент, поэтому нужно время, чтобы точно понять, как он работает». «Основные налоговые платежи уже прошли, -- говорит начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. -- Никакого дефицита ликвидности на рынке нет, поэтому сейчас самое время вновь вспомнить об инфляции и попытаться снизить ее путем повышения ставок на денежном рынке».

Одновременно со ставкой рефинансирования ЦБ поднял на 0,25 процентного пункта, до 10,5% годовых, ставку по кредитам «овернайт». На столько же, до 8,5% годовых, увеличились ставки по ломбардным кредитам ЦБ. Повышены минимальные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке: по сделкам однодневного прямого репо -- до 6,5% годовых, прямого репо на срок семь дней -- до 7% годовых, при ломбардном кредитовании на две недели -- до 7,5% годовых. Как известно, ставка рефинансирования имеет ограниченное влияние на экономику, куда более важной для рынка является ставка однодневного репо.

«Действия ЦБ -- это очередной сигнал рынку, свидетельствующий о том, что власти хотят бороться с инфляцией не путем укрепления курса рубля к бивалютной корзине, а с помощью ставок, -- продолжает г-н Кащеев. -- Участники рынка, похоже, этот сигнал услышали -- вчера днем ставки на рынке МБК выросли с 3,5--4,5 до 4,7--5,6% годовых».

Изначально правительство планировало, что рост цен в 2008 году составит 7--8%. Затем официальный прогноз стал меняться каждый месяц, и в апреле МЭРТ поднял его до 9--10%. На прошлой неделе г-н Улюкаев заявил о том, что есть «все шансы существенно снизить инфляцию и вписаться в одну цифру, чуть меньше чем 10%». По его словам, инфляция обусловлена сугубо монетарными факторами.

Борьба с инфляцией осложняется тем фактом, что сейчас в России наблюдается приток капитала. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в апреле он составил 10 млрд долл. «Сейчас многие спекулятивно настроенные инвесторы ищут, куда вложить средства, и российский рынок кажется им вполне перспективным, -- считает г-н Кащеев. -- Иностранцы рассчитывают на то, что, несмотря на заявления российских финансовых властей, ЦБ будет бороться с инфляцией укреплением рубля. Соответственно спекулянты надеются сыграть на укреплении рубля, однако приток валюты еще больше осложнит задачу Банка России по снижению инфляции».

«Помимо иностранного капитала не стоит забывать и о высоком объеме экспортной выручки, -- говорит г-н Тремасов. -- Цены на энергоносители остаются очень высокими, это ведет к росту денежных агрегатов. К тому же одной из основных причин инфляции является рост мировых цен на продовольствие. Поэтому я не думаю, что нынешние действия ЦБ могут оказать заметное влияние на рост цен. Вместе с тем эти меры регулятора можно назвать вполне логичными, принимая во внимание его планы со временем перейти к режиму инфляционного таргетирования».

Источник: Время новостей