BaFin вчера заявил, что располагает данными о фактах совершения незаконных торговых манипуляций в IKB на основе внутренней информации. В прокуратуре Франкфурта сообщили, что уже получили от регулятора все необходимые документы по этому делу и инициировали собственное расследование. В заявлении представителя прокуратуры Дорис Мюллер-Шау упоминается «некий человек» из «крупного немецкого банка во Франкфурте», имя которого не называется. По словам представителя BaFin Сабины Раймер, по немецким законам инсайдерская торговля предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы или крупный штраф. «Однако такие случаи трудно доказать», — добавила она.

Банк IKB является кредитной организацией средней величины. Он выдавал кредиты мелким и небольшим предприятиям и компаниям. Когда кредитный кризис, зародившись в США, нанес первый удар по европейской финансовой системе, IKB стал первой его жертвой на этом континенте. Еще в середине июля 2007 года руководство банка уверяло инвесторов, что кризисные явления никак не отразятся на его работе. Однако 30 июля вместо сообщения о прогнозе годовой прибыли вдруг было объявлено, что у IKB огромные проблемы и банк получает экстренное финансирование. Наблюдатели BaFin зафиксировали ряд крупных сделок с акциями банка незадолго до этого негативного рыночного события. Именно они стали поводом для расследования. Если BaFin и франкфуртская прокуратура доведут расследование до конца, случай с IKB станет первым в Германии, когда кто-то попытался нажиться на кредитном кризисе.

Сейчас становится ясно, что летом прошлого года IKB скрывал величину возможных убытков, которые могли в два-три раза превысить фонды его акционеров. «Если бы все об этом узнали, риски IKB выросли бы в разы. Но тот человек оказался в курсе ситуации и воспользовался возможностью для продажи акций», — сказал РБК daily эксперт Fairesearch GmbH & Co. Дитер Хейн. Экстренное финансирование тогда предоставили немецкий банк KfW Bankengruppe, правительство Германии и банковские ассоциации страны, собравшие для IKB около 8 млрд евро (12,8 млрд долл.). За прошлый год акции IKB подешевели на 84%. Сейчас основной акционер KfW пытается продать IKB, причем делает это даже несмотря на то, что проблемный банк удалось сохранить и он все же функционирует. На вчерашних торгах бумаги IKB подскочили в цене на 19% после того, как руководство отчиталось о потерях за 2008 финансовый год на общую сумму в 200 млн евро, что оказалось гораздо меньше ожидавшихся 800 млн евро.

Источник: РБК daily