"Мы считаем, что кредитно-денежная политика достаточно мягкая, и есть возможность для ее ужесточения", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Позже Матес отметил, что последнее повышение ставки рефинансирования - "это, видимо, первое повышение", и дальше процентные ставки будут повышаться.

В начале февраля 2008 года Центробанк России впервые за десятилетие повысил ставку рефинансирования, до 10,25% с 10,00%. На протяжении предыдущих десяти лет ставка последовательно снижалась.

Повышение процентных ставок приводит к снижению инфляции, но с определенной задержкой, поскольку корреляция ставок и инфляции происходит с некоторым временным лагом, сказал Матес.

"Если посмотреть на корреляцию процентных ставок и инфляции, то процентные ставки повышаются с определенной задержкой и на более низкую величину. Исходя из этого, мы прогнозируем, что процентные ставки будут еще расти, и ожидать их снижения не следует", - заявил глава представительства МВФ.

Говоря о валютной политике ЦБ, он отметил, что укрепление реального курса рубля будет происходить "либо через инфляцию, либо через номинальный курс рубля". Матес отметил, что противостоять тенденциям, которые ведут к укреплению реального курса, трудно.

Рекомендации МВФ заключаются в том, что для курса рубля необходимо больше гибкости.

"Мы рекомендуем отказаться от достаточно жесткого регулирования курса", - сказал он, добавив, что регулирование инфляции должно использоваться в качестве главной цели денежно-кредитной политики.

Источник: РИА Новости