С экономическими трудностями в настоящее время сталкиваются и Россия, и США, и страны ЕС, однако природа кризиса в РФ и в других странах различная, отметил он.

"В развитых государствах основная проблема - ипотечный рынок, колоссальное развитие структурированных продуктов и деривативов, в первую очередь тех, которые обеспечивают перераспределение рисков на мировом долговом рынке", - пояснил Потемкин.

Основной проблемой России является невозможность в короткие сроки провести рефинансирование ранее привлеченных займов, особенно в части евробондов, продолжил он.

"Хотя объем российского ипотечного рынка растет быстрыми темпами, он пока не сопоставим с акулами ипотеки в развитых странах", - отметил глава ММВБ.

Он напомнил, что общий объем ипотечных кредитов в России составляет 25 миллиардов долларов, что в расчете на одного человека составляет около 180 долларов. "Это в 150 раз меньше, чем в Великобритании и в тысячу раз меньше, чем в США", - сказал Потемкин.

"В этой связи наша неразвитость - залог возможности для России избежать того кризиса, которым сейчас охвачены ипотечные рынки развитых стран", - заключил глава ММВБ.

Источник: РИА Новости