Похоже, фондовый рынок ждут серьезные изменения (не будем употреблять термин «потрясения», хотя он может оказаться ближе к истине) - туда собирается придти такой весомый  игрок, как ЦБР. Во всяком случае, Дума сделала к этому серьёзный шаг – в минувший четверг в неё внесли законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О Центральном банке РФ» и ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Этот законопроект существенно расширяет возможности для игры на бирже учреждения. являющегося по определению главным регулятором финансового рынка страны. «Банк России при проведении операции на открытом рынке (в том числе при отчуждении ценных бумаг) вправе выступать участником торгов на торгах фондовых бирж» - говорится в вышеуказанном примечательном документе. Между тем в силу своих полномочий ЦБ может влиять (и, заметим, ощутимо влиять) на котировки облигаций эмитентов даже первого эшелона, не говоря уж о прочих. То-то раздолье будет для инсайдеров…

На вечный вопрос – кому это выгодно? – ответа традиционно нет. Версии высказываются различные – от «зондажа» (а вдруг новый президент отклонит?) до элементарной попытки сыграть на эффекте от самого факта внесения законопроекта. Как говорится, «поживем – увидим».