Аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" считают, что качество обслуживания клиентов в «ВТБ Управление активами» находится на высоком уровне. Кроме того, на присвоенный рейтинг позитивно повлияли широкая линейка предлагаемых инвестиционных стратегий и развитая агентская сеть. Эксперты высоко оценили эффективность многоступенчатой системы контроля принятия инвестиционных решений, результаты управления стратегиями и систему риск-менеджмента компании, в частности, комплексность подходов в управлении рисками. По итогам анализа экспертов лучшими стратегиями доверительного управления являются категории «ДУ агрегировано» и «Пенсионные накопления агрегировано».

Павел Митрофанов, руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА»:

Компания «ВТБ Управление активами» обладает большим потенциалом развития, что позитивно влияет на уровень рейтинговой оценки. Завершение работ по внедрению специализированного софта, а также появление фактических результатов инвестиционной программы позволит управляющей компании претендовать на получение максимального рейтинга в ближайшем будущем.

Алексей Шкрапкин, Генеральный директор «ВТБ Управление активами»:

Присвоение «ВТБ Управление активами» высокого рейтинга «Эксперт РА» подтверждает высокий уровень старта нашей молодой амбициозной компании. Мы планируем активно наращивать присутствие во всех сегментах российского рынка управления активами, привлекая неаффилированных клиентов на рыночных условиях. Мы рассчитываем добиться максимально высокого и качественного уровня диверсификации активов под нашим управлением за счет предоставления клиентам доступа ко всем видам инвестиций: портфельным, альтернативным и прямым на внутреннем и внешнем рынках.

По данным годового мониторинга «Эксперт РА», «ВТБ Управление активами» входит в число 30-ти крупнейших российских управляющих компаний России с объемом активов под управлением на конец 2007 г более 9,2 млрд. рублей. Профильными направлениями для УК «ВТБ Управление активами» являются управление паевыми инвестиционными фондами (доля в общем объеме активов 85,3% на 31.12.2007 г. и составляет 7,8 млрд. руб.) и индивидуальное ДУ (доля в общем объеме активов 7,2% на 31.12.2007 г. и составляет 664,5 млн. руб.).

Источник: ВТБ (ЗАО)