Trasta Komercbanka на сайте Рижской фондовой биржи разместил сообщение о намерении купить 50,3% акций одесского Мисто-банка. Латвийские инвесторы при выборе объекта для поглощения руководствовались тем, что Мисто-банк "предлагает широкий спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов" и имеет 5 филиалов и 10 отделений. "Купив контрольный пакет Мисто-банка, Trasta Komercbanka планирует усилить свое присутствие на украинском рынке и расширить возможности своих клиентов в этом регионе",– рассказала специалист по связям с общественностью Trasta Komercbanka Агита Мусина. Стоимость сделки и ее условия в банке не сообщили. Напомним, представительство Trasta Komercbanka работает в Киеве с 2003 года. В Мисто-банке сделку не комментировали. Сотрудник банка сообщил Ъ, что пресс-службы у них нет, отказавшись предоставить контакты членов правления.

Trasta Komercbanka создан в 1989 году и имеет представительства в Белоруссии, Болгарии, Казахстане, Канаде, на Кипре, в России и Украине. Крупнейшими акционерами являются Игорь Буймистерс (38,97%) и компания C&R Invest SIA (13,58%). В 2007 году активы банка составили $659,2 млн.

Мисто-банк основан в 1992 году. По данным Нацбанка, на 1 января Мисто-банк среди украинских банков занимал 88-е место по активам (782 млн грн) с капиталом 123 млн грн. Крупнейшими акционерами банка на 1 января были дочернее предприятие с иностранными инвестициями "Ролвенден Стандарт" (41,2945%) и ООО СП "Юнимакс" (49,7%). Собственником Мисто-банка считается совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин.

Банкиры удивлены планами латвийцев купить украинский банк, ведь из стран бывшего СССР от мирового финансового кризиса больше всего пострадали именно Латвия и Казахстан. "В Латвии происходит спад рынка, но в финансовой системе нет больших трудностей. Их банковский рынок не очень большой, поэтому они хотят расширяться и работать в Украине",– уверен первый зампред правления Сведбанка Виктор Гладкий. По словам управляющего партнера ИК КВС Securities Андрея Задорнова, Trasta Komercbanka является средним банком. "Это нишевый банк, который не конкурирует с лидерами латвийского рынка, потому что все крупнейшие банки в Латвии принадлежат иностранцам. Покупка украинского банка – это логичный шаг, теперь они могут работать напрямую со своими местными клиентами",– говорит господин Задорнов.

Решение владельца Мисто-банка привлечь партнера участники рынка объясняют необходимостью больших инвестиций в банк. "Для господина Фурсина банковское дело – не ключевой бизнес. В нынешней ситуации небольшие банки раскручивать сложно, а с помощью продажи они могут решить проблему получения западных источников финансирования,– считает глава правления Банка инвестиций и сбережений Андрей Снегирев.– Мисто-банк могут купить за 2,5-2,7 капитала (капитализация до $65 млн.–Ъ)". По расчетам аналитика ИК Dragon Capital Олега Пронина, исходя из минимального мультипликатора 2, стоимость 50% акций Мисто-банка составляет капитал банка – $25 млн. Отметим, что АвтоЗАЗбанк, который по размеру активов находится в рейтинге рядом с Мисто-банком, был продан в конце 2007 года с мультипликатором 3,75. Поэтому Виктор Гладкий не исключает, что для латвийцев это венчурная инвестиция: "Латвийский банк может купить Мисто-банк для дальнейшей перепродажи или сами хотят продаться подороже".

Источник: КоммерсантЪ