Промышленные металлы по итогам сессии среды существенно выросли. Нефть также заметно подорожала после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, однако в четверг с утра котировки "черного золота" немного скорректировались – к 11:30 нефть марки Brent торговалась около отметки в 108,2 долл./барр. Фьючерсы на американские индексы 10 апреля с утра находились около нулевой отметки. По всей видимости, с учетом неплохого роста накануне часть участников российского рынка акций предпочла с утра в четверг зафиксировать прибыль, однако активных продавцов пока не видно. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,42% и составил 1674,5 пункта, классический индекс РТС прибавил 0,15% и находился на отметке 2118,51 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 19,16 млрд руб., в РТС - 10,80 млн долл.

Как считают эксперты, в четверг в первой половине дня на отечественном рынке акций не стоит ожидать резких движений индексов, по всей видимости, вновь будет господствовать боковой тренд с разнонаправленным движением котировок. Во второй половине сессии ход торгов будет определяться внешними новостями. 10 апреля состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ по ставкам, сюрпризов не ожидается, однако инвесторы сосредоточат внимание на последующем коммюнике. В 16:30 мск будут опубликованы данные по внешнеторговому балансу за февраль и по безработице за неделю в США, кроме того, Бен Бернанке выступит с речью в Ричмонде. По мнению начальника управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Дениса Филиппова, противоречивый внешний фон, сложившийся к утру четверга, немного притормозит рост котировок и, возможно, побудит спекулянтов к фиксации прибыли. "В то же время сильной просадки индексов мы не ожидаем – в качестве поддержки выступит уровень 2100 пунктов по индексу РТС", - отметил эксперт.

10 апреля ВТБ опубликовал результаты своей деятельности за 2007г. Чистая прибыль группы ВТБ за 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась на 28,4% и составила 1 млрд 514 млн долл. по сравнению с 1 млрд 179 млн долл. в 2006г. Причиной роста прибыли стало значительное увеличение объемов кредитования. В целом результаты ВТБ оказались несколько лучше ожиданий, однако, видимо, некоторые игроки начали фиксировать прибыль в бумагах банка по факту выхода отчетности – к 12:30 мск акции ВТБ понизились на 0,54%. Обыкновенные бумаги Сбербанка к указанному времени потеряли в стоимости 1,08%, привилегированные – 0,97%.

Цены на нефть в среду установили новый исторический рекорд на уровне 112,2 долл./барр. после выхода данных по запасам топлива в США. На этот раз упали как запасы нефти, так и запасы нефтепродуктов. "Это означает, что спекулятивный рост цен теперь будет подкреплен фундаментальными факторами. Запасы остаются на приемлемых уровнях, но начавшееся три недели назад падение запасов нефтепродуктов участники рынка могут начать рассматривать как устойчивую тенденцию. В этом случае вероятность установления новых рекордов на рынке нефти возрастает", - полагают аналитики компании "АТОН". Впрочем, несмотря на высокие цены на "черное золото", в акциях российских нефтяных компаниях 10 апреля пока нет единой динамики. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 0,23%, "Роснефть" – на 0,3%. "Татнефть" к указанному времени подешевела на 0,34%, "Газпром нефть" - на 0,29%, "Сургутнефтегаз" - на 0,72%.

"Газпром" к 12:30 мск снизился на 0,26%.

Обыкновенные акции РАО "ЕЭС" к 12:30 потеряли в стоимости 0,65%, привилегированные – 0,82%. По мнению заместителя начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александра Потавина, акции РАО пока никак не могут найти свою торговую идею. Расчет на то, что эти бумаги будут сильно дорожать к лету, пока не оправдывается. Тем более что большая часть инвесторов предпочитает иметь в своих долгосрочных портфелях ликвидные "фишки", а не ту, которая прекратит свое существование уже в начале лета, а они получат взамен 28 малоликвидных бумаг. "В целом акции РАО "ЕЭС" будут торговаться в ближайшее время не лучше остального рынка", - подчеркнул эксперт.

Фаворит рынка среды – ГМК "Норильский никель" пока демонстрирует отрицательную динамику: к 12:30 мск 10 апреля его акции снизились на 0,82%. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 0,27%.

Акции телекоммуникационных компаний в четверг пока преимущественно снижаются: "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,4%, "Ростелеком" - 1,06%, МТС – 1,09%.

Как считают многие эксперты, в ближайшее время на российском рынке акций сохранится боковой тренд. По словам старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, в настоящее время идет стадия переформирования портфелей. Частично участники будут фиксировать прибыль по отдельным бумагам в четверг и пятницу, особенно это касается акций компаний, которые выпускают отчетности, - ВТБ и ЛУКОЙЛа. Однако фиксация окажется несильной, она будет исходить от спекулятивных участников. До конца апреля у рынка есть шанс немного подрасти. Эксперт полагает, что следующей волны коррекции можно ожидать в середине мая. Рынок, возможно, вновь попробует приблизиться к тем минимумам, которые показывали индексы в январе текущего года.

Источник: Quote.ru