Закончился срок для внесения вопросов в повестку для годового общего собрания акционеров Сбербанка и выдвижения кандидатов в его наблюдательный совет. По уставу Сбербанка в состав его наблюдательного совета входит семнадцать представителей акционеров, трое из которых являются независимыми директорами (сейчас это Антон Данилов-Данильян, Борис Федоров и Мстислав Афанасьев). В этом году президент Сбербанка Герман Греф предложил увеличить число независимых директоров до четырех вместо представителя менеджмента банка.

По словам источника РБК daily, близкого к Банку России, в конце марта совет директоров ЦБ утвердил список из 12 кандидатов, в котором появились директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По словам источника РБК daily в правительстве, появление г-жи Набиуллиной в числе кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка является данью традиции, поскольку Герман Греф, будучи главой МЭРТ, также входил в совет: «Представители МЭРТ, включая министра, входят в советы крупнейших финансовых компаний и банков — ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», РВК, Фонда содействия развитию ЖКХ, поэтому появление Эльвиры Набиуллиной в совете Сбербанка усилит координацию между банком и другими финансовыми структурами».

По словам источника РБК daily в Сбербанке, очевидно, что банк будет предлагать своих кандидатов в наблюдательный совет и, по всей видимости, одним из них будет Герман Греф. Если все кандидаты ЦБ войдут в новый состав наблюдательного совета Сбербанка и количество независимых директоров возрастет до четырех человек, останется лишь одно место, на которое может претендовать менеджмент банка. Не исключено, что Герман Греф выдвинет кандидатуру зам­преда Сбербанка Беллы Златкис. В пресс-службе Сбербанка вчера отказались от комментариев.

Источник: РБК daily