"Финансовые рынки испытывают немалое напряжение, которое в последнее время усилилось из-за ухудшения макроэкономической ситуации в целом, наличия учреждений со слабой капитализацией и масштабного уменьшения доли заемного капитала", - говорится в заявлении МВФ.

По оценке МВФ, объем банковских списаний и убытков к марту 2008 года мог достичь $945 миллиардов.

МВФ считает, что угроза дестабилизации мировых финансовых рынков усилилась, в то время как развивающиеся страны все сильнее ощущают влияние кризиса благодаря торговым связям и движению средств.

"Риски замедления экономического роста, которые в сконцентрированном виде представлены в экономике США, оказывают огромное влияние на традиционно значимые финансовые учреждения, и это может сказаться на мировых рынках", - говорится в заявлении МВФ.

"Мы проанализировали ситуацию и поняли, что сокращение объемов кредитования в частном секторе и на рынке может существенно замедлить расширение американской экономики в течение нескольких следующих кварталов", - говорится в заявлении МВФ по мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Источник: Reuters