По данным MoneyExpert.com, с ноября прошлого года 1,8 млн. держателям кредитных карт сократили кредитные лимиты в среднем на £1 600.

В феврале Egg аннулировал карты 161 000 клиентов, приписав их к группе рискованных, и многие кредитно-карточные компании предпринимают подобные действия: наиболее вероятной мишенью для сокращения лимитов являются заемщики старше 20 лет.

«Кредитно-карточные компания строже стали относиться к тем, кому они дают в долг, и к количеству денег, которое могут взять в долг их клиенты, - отметил Шон Гарднер (Sean Gardner), MoneyExpert. – Испытывающие финансовые трудности клиенты могут прибегнуть к кредитным картам, чтобы свести концы с концами, но они не должны рассматривать этот инструмент в качестве возможности для увеличения расходов».

Однако конкуренция на рынке кредитных карт сохраняется, и остаются по-прежнему доступными предложения с нулевой процентной ставкой, но людям рекомендуют использовать такие карты, чтобы выиграть время и погасить долги.

«Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться преимуществами кредитной карты с нулевым процентом в  течение года, контролируя свои расходы, - считает г-н Гарднер. – Однако опасность подстерегает вас, если вы перепрыгиваете с карты на карты, не имея понятия о том, сколько вы уже должны.

Если у вас еще нет плана выплат, сейчас как раз пора его разработать».

Источник: Bankir.Ru