Основными инструментами торгового финансирования являются документарные аккредитивы и банковские гарантии. В некоторых случаях финансирование может проводиться с использованием инкассовой формы расчетов или вексельных операций.

Виды финансирование импорта.

Открытие аккредитивов и гарантий без финансового покрытия. По сути является «финансированием до отгрузки», т. к. позволяет импортеру организовать реализацию его контракта (подготовка и проведение контрагентом отгрузки), не отвлекая на этот период свои оборотные средства и одновременно предоставляя контрагенту гарантию как реализации контракта в будущем, так и исполнения платежных обязательств.

При открытии аккредитива или гарантии на непокрытой основе от клиента требуется предоставление приемлемого обеспечения, а также прохождение других кредитных процедур (оценка финансового состояния, заключение службы безопасности и т. д.)

Имея кредитные линии в иностранных банках ПСКБ имеет возможность выдавать не только прямые гарантии в пользу контрагентов своих клиентов в обеспечение их обязательств различного вида по международным контрактам, но и также предоставляет возможность организации выдачи гарантий иностранными банками против контргарантий ПСКБ. ПСКБ выдает и обеспечивает выдачу Банковских Гарантий Платежа для обеспечения платежей при осуществлении поставщиком регулярных поставок. Также ПСКБ готов выставлять резервные аккредитивы, которые, подобно гарантиям носят обеспечительный характер, а по механизму работы подобны аккредитивам.

Справка:

Документарный аккредитив – форма расчетов, позволяющая исключить предоплату, минимизировать риски непоставки товара, а также получить финансирование для оплаты товара, так как банк, проверив документы, представленные ему Поставщиком по аккредитиву, произведет их оплату. Сумма оплаты рассматривается как кредит, предоставляемый компании на определенных условиях.

Банковская гарантия – В силу банковской гарантии банк (гарант) выдает по поручению своего клиента (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Резервный аккредитив - Вид аккредитива, обычно используемый в качестве не формы расчетов, а как средства обеспечения платежей или иных контрактных обязательств клиента. Используется для обеспечения платежей в пользу экспортера или его банка.

Финансирование отсроченного платежа. Заключается в открытии на непокрытой основе аккредитива, исполняемого путем отсроченного платежа (т. е. аккредитива, платеж по которому производится в течение определенного времени от даты поставки товара), или гарантии, обеспечивающей обязательства импортера по своевременному погашению товарного кредита.

Справка:

Документарный аккредитив, исполняемый путем отсроченного платежа (платежей). Применяется при условии, что Ваш поставщик имеет возможность, предоставив Вам по контракту поставки товара отсрочку платежа, после отгрузки товара обратиться в подтверждающий и исполняющий банк с заявкой дисконтировать документы по аккредитиву, т.е. произвести оплату документов до установленной даты платежа. За эту услугу банк удержит из суммы документов свою маржу (дисконт), в связи с этим изначально сумма контракта и сумма аккредитива соответственно должны включать в себя помимо стоимости товара маржу банка за дисконтирование аккредитива или же стороны договариваются о том, что маржа банка за дисконтирование аккредитива будет уплачиваться покупателем при перечислении каждого очередного платежа по аккредитиву.

Финансирование отсроченного платежа целесообразно для клиента в случае, когда объем затрат на открытие непокрытого аккредитива и оплату контрагенту вознаграждения за предоставление товарного кредита ниже, чем расходы на привлечение заемных средств или доходы от альтернативного использования собственных средств.

Постфинансирование импорта. Представляет собой операцию, когда оплату по аккредитиву, исполняемому путем платежа по предъявлении документов, производит иностранный банк под обязательство ОАО ПСКБ предоставить возмещение по истечении определенного периода времени (обычно от 30 дней до 360 дней). ОАО ПСКБ, в свою очередь, требует предоставления финансового покрытия от клиента в момент возникновения необходимости предоставления возмещения инобанку.

Справка:

Документарный аккредитив, исполняемый путем платежа по предъявлению документов с последующим финансирование применяется в том случае, если товарный кредит, необходимый покупателю, не может быть предоставлен продавцом даже под банковскую гарантию или аккредитив, или если стоимость такого товарного кредита слишком высока.

Инструмент для импортера

  • Банковские акцепты
  • Аккредитивы с отсроченным платежом (аккредитивы с дисконтированием) / аккредитивы с платежом по предъявлении с постфинансированием;
  • Международные банковские гарантии;
  • Синдицированные кредиты, связанные с торговыми операциями.
  • Виды финансирование экспорта.

Пред-экспортное финансирование. Заключается в предоставлении экспортеру кредита для производства или приобретения экспортируемого товара, либо выпуске по его приказу непокрытых обязательств (аккредитив, гарантия, авалирование векселей).

Условием предоставления финансирования является приемлемая степень гарантированности оплаты продукции иностранным контрагентом - аккредитив или гарантия, выпущенные первоклассным банком.

Кроме того, поскольку пред-экспортное финансирование сопряжено также с перфоманс-риском экспортера (риском непредоставления отгрузочных документов, позволяющих востребовать платеж по аккредитиву или гарантии), финансирование проводится под смешанное обеспечение - залог имущественных прав по внешнеторговому контракту, аккредитиву, гарантии, а также дополнительное обеспечение.

Стоимость данного вида финансирования может быть незначительно ниже кредитных ставок вследствие снижения риска неполучения средств за экспортируемую продукцию.

Инструмент для экспортера

  • Банковские акцепты;
  • Предэкспортное финансирование;
  • Постфинансирование экспортных аккредитивов;
  • Платежные гарантии;
  • Форфейтинг

Преимущества торгового финансирования:

  • Расширение списка контрагентов: появляется возможность работы с ведущими мировыми экспортерами;
  • Контроль коммерческих рисков: платеж иностранному поставщику совершается только после выполнения им своих обязательств по контракту;
  • Увеличение оборачиваемости капитала;
  • Снижение стоимости кредитных ресурсов при международном финансировании;
  • Возможность улучшения условий международных договоров купли-продажи;
  • Получение значительной отсрочки платежа от поставщиков при предоставлении гарантий иностранных банков

Банки-партнеры ОАО «ПСКБ»

Финансирование до 1 года

  • COMMERZBANK AG, Frankfurt-am-Main,Deutschland
  • RAIFFEISEN ZENTRALBANK OESTERREICH AG, Vienna, Austria
  • VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, Frankfurt-am-Main,Deutschland
  • LHB INTERNATIONALE HANDELSBANK AG, Frankfurt-am-Main,Deutschland

Финансирование 3 года

  • UPS Capital Business Credit, USAP
  • AKA Export Finance Bank; Deutschland

Источник: ОАО «ПСКБ»