Французский трейдер не только потерял на бирже почти пять миллиардов "казенных" евро. Но и придумал отличный способ отомстить работодателю, решившему призвать его к ответу за махинации. Как сообщила газета "Таймс", Кервель готовит против банка иск, требуя компенсации за несправедливое, на его взгляд, увольнение. И что самое интересное, горе-финансист имеет неплохие шансы выиграть дело. По словам адвокатов, он уже собрал достаточно доказательств своей правоты.

Иск, составленный против "Сосьете Женераль", Кервель основывает на двух пунктах. Во-первых, он утверждает, что увольнение само по себе было необоснованным. Ведь биржевые махинации Кервеля не приносили убытков до тех пор, пока в дело не вмешалось руководство. В то время как до скандала трейдер, напротив, приносил банку существенную прибыль. Например, в начале 2007 года Кервель на рискованных махинациях заработал для "Сосьете Женераль" 1,4 миллиарда евро.

Во-вторых, увольнение финансиста действительно прошло с нарушением трудового законодательства. Согласно французским нормам, руководство банка должно было лично встретиться с ним и объяснить причину расторжения трудового контракта. Однако осуществить эту формальность помешало тюремное заключение Кервеля - к тому времени "Сосьете Женераль" выдвинул против него целый ряд серьезных обвинений.

Напомним, в конце 2007 года банк объявил, что понес убытки в размере 4,9 миллиарда евро из-за рискованных действий одного из своих трейдеров на фондовом рынке. Дело Жерома Кервеля сразу же окрестили "аферой века" и "крупнейшим финансовым скандалом столетия". Виновника переполоха арестовали и отправили в тюрьму.

Суть махинаций заключалась в следующем. Группе, в которой работал финансист, было запрещено открывать позиции на бирже на сумму, превышающую 125 миллионов евро. Однако Кервель сумел обойти эти ограничения и получил доступ к 50 миллиардам евро. Руководство "Сосьете Женераль" попыталось обвинить его в мошенничестве, но сделать это не удалось. Трейдер ничего не заработал на своих операциях, а лишь рассчитывал получить высокие премиальные и надбавки за производительность. По итогам 2007 года эти бонусы могли составить до 300 тысяч евро.

Тогда банк выдвинул против Кервеля обвинения в сокрытии информации о своей работе, подделке документов и незаконном доступе к компьютерам коллег. 37 дней трейдер провел в тюрьме, успев за это время поведать правосудию свою версию событий.

По словам Кервеля, в руководстве "Сосьете Женераль" прекрасно знали о его рискованных операциях - некоторые из них финансист осуществлял в присутствии своего непосредственного начальника и с его компьютера. Более того, без злополучных махинаций прибыли банка в прежние годы оказались бы значительно ниже. Но как только трейдер потерял существенную сумму денег, "Сосьете Женераль" решил избавиться от сотрудника, свалив на него всю вину за неудачу.

Между тем

Сейчас Кервель освобожден из-под ареста под залог. Благодаря своим злоключениям, он приобрел пусть и сомнительную, зато всемирную славу, а также целую армию сторонников внутри Франции и за ее пределами. И если предприимчивому трейдеру удастся доказать свою невиновность - а такой вариант не исключен - то "Сосьете Женераль", вероятно, ожидает еще один неприятный сюрприз. За моральный ущерб и 37 дней тюрьмы Кервель может потребовать гораздо более крупную сумму, чем за несправедливое увольнение.

Источник: "Российская газета"