Согласно этому документу, разработанному Законодательным собранием Краснодарского края, вносятся изменения в закон "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми банки до заключения кредитного договора с заемщиками обязаны предоставить им информацию о полной стоимости кредита. Кроме того, в обязанность кредитной организации новым документом вменяется указывать полный перечень и размеры платежей заемщика-физического лица, связанных с несоблюдением им условий договора.

При этом в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика, связанные с заключением и исполнением договора. Полная стоимость кредита, как указывается в заключении комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, рассчитывается банком и доводится им до заемщиков в порядке, установленном ЦБ РФ.

Сейчас реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в несколько раз выше той, которая заявляется банками. Как указывается в пояснительных документах, сегодня в кредитных договорах банки не раскрывают эффективную процентную ставку, что позволяет скрывать реальную стоимость кредита, вводя заемщика в заблуждение.

Сенаторы на сегодняшнем заседании решили создать согласительную комиссию с Госдумой, поручив ей доработать законопроект, распространив его действие не только на физических, но и на юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"