Европейские власти не собираются заканчивать масштабную антимонопольную кампанию против крупнейших мировых платежных систем. Вчера управление ЕС по конкуренции объявило о начале расследования в отношении европейского подразделения крупнейшего в мире оператора платежей американской Visa Inc.— Visa Europe Ltd. Как говорится в заявлении Еврокомиссии, ее интересует, не противоречит ли практика взимания Visa Europe Ltd. межбанковской комиссии при трансграничных платежах внутри ЕС европейскому антимонопольному законодательству. Еврокомиссия сообщает, что доказательств правонарушения у нее нет и при помощи расследования она хочет выяснить, имели ли место нарушения закона. В частности, речь идет о так называемом правиле Honour All Cards Rule, которое обязывает принимать магазины и другие точки оплаты все карты системы Visa вне зависимости от типа карты, а также от того, какой банк выпустил данную карту или какой платеж осуществляет держатель карты.

Представитель комиссара ЕС по конкуренции заявила: "Если Еврокомиссия найдет доказательства того, что обстоятельства применения Visa Europe данных правил нарушают условия ведения бизнеса, компании Visa придется доказать Еврокомиссии, что применяемые ею правила для осуществления платежей по картам служат интересам потребителей. Это очень важный вопрос для потребителей — ведь если трансграничная межбанковская комиссия является слишком высокой, они вправе прекратить переплачивать за совершаемые покупки".

В 2002 году Еврокомиссия уже договорилась с Visa Europe о сокращении межбанковской комиссии с 1,1% до 0,7% для трансграничных платежей на территории ЕС, осуществляемых резидентами ЕС. Эта договоренность действовала до конца 2007 года, и теперь, после того как срок договоренности истек, Еврокомиссия хочет проверить, продолжает ли Visa Europe работать в соответствии с антимонопольным законодательством ЕС. В заявлении Еврокомиссии не сообщается, какие меры могут быть приняты против Visa Europe в случае выявления нарушений. В декабре прошлого года Еврокомиссия уже применила санкции в отношении основного конкурента Visa — компании MasterCard, обязав ее отменить в течение шести месяцев денежные сборы за трансграничные платежи на территории ЕС, которые совершает гражданин ЕС, находясь за пределами своей страны

Источник: КоммерсантЪ