"Наша национальная валюта за последние восемь лет укрепилась на 80% к корзине валют", - сказал он в субботу в программе "Времена" на Первом канале.

Кудрин пояснил, что по сути это отражает соотношение затрат, которые можно осуществить в долларах или в рублях. Министр также отметил, что инфляция в РФ приводит к тому, что ставки кредитования на внутреннем рынке растут.

Это в свою очередь создает условия для притока спекулятивного капитала, продолжил Кудрин. "Они (краткосрочные инвесторы или, как их иногда называют, спекулятивные) на это как раз быстрее всего слетаются и реагируют", - констатировал Кудрин.

Он уточнил, что на эти условия реагируют "желающие легко поживиться и быстро заработать в течение года-двух".

Таким образом, государство должно создать условия для долгосрочных параметров курса национальной валюты, снизить инфляцию, которая не должна путать интересы бизнеса и населения.

"За последние два месяца приток вкладов от населения в банки сократился", - сказал министр.

Он пояснил, что это результат повышения инфляции после восьмилетнего снижения. Граждане начинают меньше доверять рублю, меньше несут в банк, а банки в свою очередь получают меньше возможностей выдавать кредиты предприятиям.

Источник: РИА Новости