Официальная цена фьючерсного контракта по золоту с поставкой в апреле составила 19 марта 945,3 долл./унция, а минимальная цена сделки опустилась до 937,5 долл./унция, что стало самыми низкими показателями за последние три с половиной недели.

Впервые за пять торговых дней цены по всем заключенным на COMEX сделкам с золотом были ниже 1000 долл. Так, максимальная за сессию цена сделки составила 997,8 долл./унция, что было на 36,1 долл. ниже ее абсолютного рекорда 1033,9 долл./унция, зарегистрированного на торгах 17 марта с.г.

Стоит отметить, что цена золота на COMEX понизилась впервые за семь торговых дней, что было обусловлено фиксацией прибыли, образовавшейся за предыдущий период. Так, за предыдущие шесть сессий золото выросло в цене на 32,5 долл./унция, или на 3,3%. Дополнительно продажам золотых слитков способствовали укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке и опасения относительно углубления кризиса ликвидности кредитного рынка, вызвавшие 19 марта очередной обвал цен на фондовых и товарных биржах.

Доллар США после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении базовой учетной ставки несколько укрепил свои позиции и 19 марта вырос относительно ведущих мировых валют примерно на 0,8%. В том числе доллар подорожал относительно евро, японской иены, швейцарского франка и британского фунта, что существенно ослабило инвестиционный интерес к покупкам золота. Тем временем цены на нефть упали за день почти на 5 долл./барр., что оказало дополнительное техническое давление на рынок золота.

Источник: РБК - РИА "РосБизнесКонсалтинг"