В ходе заседания комитета по открытому рынку ФРС США в 21.15 мск было объявлено о снижении учетной ставки сразу на 75 базисных пунктов, до 2,25%. Последний раз ставка ФРС находилась на таком уровне в феврале 2005 года. В своем заявлении после заседания ФРС признала наличие серьезных проблем в американской экономике. "Последняя информация указывает на дальнейшее ослабление прогноза для экономической активности. Рост потребительских расходов замедлился, а состояние рынка труда ухудшилось. Ужесточение условий кредитования и углубление спада на рынке жилья, скорее всего, продолжат довлеть над экономическим ростом на протяжении нескольких следующих кварталов",— сказано в комментариях Федрезерва. Инфляционные риски, по мнению ФРС США, остаются высокими.

"Активные меры ФРС воспринимаются рынком как индикатор того, что власти США владеют информацией о серьезности проблем в экономике США",— полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Американские рынки сразу же отреагировали на решение регулятора. За 15 минут до объявления ФРС фондовые индикаторы на Уолл-стрит демонстрировали рост. Индекс DJIA вырос к этому моменту на 2,53, S&P — на 3,05%, NASDAQ Composite — на 2,87%. После объявления о снижении ставки инвесторы начали продавать активы — буквально за несколько минут индексы потеряли в пределах 1%. В 21,30 мск рост индекса DJIA составил 1,43%, S&P — 2%, NASDAQ Composite — 2,19%. Однако затем рынки возобновили рост: по данным на 22.30 мск, индексы США выросли на 2,8-3,6%.

Инвесторы ожидали от ФРС более либеральных мер: фьючерсы на ставку ФРС показывали 100-процентную вероятность ее снижения до 2%. Европейские рынки, закрывшиеся за час до заявления ФРС, в полном объеме отыграли уверенность в таком снижении ставки, показав рост в пределах 3,5%. Оптимизма европейским инвесторам прибавили результаты отчетности Goldman Sachs и Lehman Brothers, оказавшиеся несколько лучше ожидавшихся.

Российские участники рынка вчера покупали подешевевшие накануне бумаги — индекс ММВБ прибавил 1,63%, РТС —1,4%. "Вчера закрытие российского рынка проходило на фоне роста американского за счет ожиданий снижения ставки ФРС, однако меры оказались ниже ожиданий рынка",— рассказывает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Станислав Савинов.

Вчерашнее снижение ставки стало шестым с момента начала ипотечного кризиса. С сентября суммарное снижение ставки составило 300 базисных пунктов (с 5,25% до 2,25%). При этом в последнее время меры ФРС оказывали крайне слабое влияние на рынок. 22 января ставка была снижена на 75 базисных пунктов, и американские индексы отреагировали на это обвалом котировок на 3,6-4,44%, российские индикаторы потеряли 1,09-1,61%. 30 января ставка была снижена на 50 пунктов, в результате чего американские индикаторы потеряли 0,5%, а российские скорректировались на 3,76-4,16%.

Эксперты уверены, что вчерашнее решение ФРС не сможет стабилизировать ситуацию на фондовых рынках. "ФРС не ставит цель впечатлить фондовый рынок, основная задача регулятора — не допустить дальнейшее распространение кризиса",— считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Эффект от мер, принятых ФРС, проявится в американской экономике лишь во втором полугодии 2008 года, добавляет Ярослав Лисоволик.

ФРС понижает стоимость денег, выдаваемых участникам рынка, однако потребители этого не чувствуют. В портфелях банков сейчас много ипотечных бумаг, и за счет снижения их котировок сокращается норма достаточности капитала банков. "Именно поэтому банки направляют дешевые деньги ФРС на решение собственных проблем, и они не попадают конечным заемщикам",— поясняет Станислав Савинов. "Банки, напротив, повышают ставки по потребкредитам, закладывая туда повышенные риски",— утверждает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы ФРС продолжит снижение ставки. Вчера декабрьские фьючерсы на ставку ФРС показывали вероятность ее снижения до уровня 1,7%. Эксперты Дойче Банка прогнозируют, что в середине года ставка ФРС может быть снижена до 1,5%. Впрочем, экономисты не исключают, что в этом году может повториться ситуация 2001-2003 годов. Тогда ставка ФРС была снижена с 6% до 1%. "В те годы кризис ликвидности был вызван сначала крахом высокотехнологичных компаний на NASDAQ, а затем банкротством ряда компаний, в том числе Enron",— резюмирует аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян.

Источник: КоммерсантЪ