Идея социальных карт для детей обсуждается в Москве около года. В конце июля был сделан решительный шаг на пути практического воплощения этого проекта: Юрий Лужков подписал распоряжение о реализации проекта «Карта учащегося». Электронный документ введен уже в более чем в 190 школах столицы – эту цифру озвучила вчера первый заместитель мэра Людмила Швецова. Карта учащегося служит пропуском в школу и средством оплаты завтрака. В перспективе по ней можно будет оплачивать поездки в транспорте, стать читателем библиотек, посещать театры и музеи. Правда, внедрить карты в массовом порядке вряд ли удастся. Чтобы карта была эффективным пропуском, в школах нужны турникеты, а места для них в большинстве зданий нет. В буфетах уже сейчас выстраиваются очереди: оплата через карту идет медленнее, чем наличными.

Несмотря на сомнительный успех карты учащегося, столичные власти планируют ввести еще и карту дошкольника. Работать она будет по аналогичному принципу. «Разница лишь в том, что распоряжаться картой будут родители, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – На карту дошкольника будет поступать пособие на ребенка, так что можно будет проконтролировать, на что родители его потратили. Но проблема в том, что реализовать этот проект в масштабах России вряд ли удастся: для этого необходимо будет оснастить все магазины специальными считывающими устройствами. Да и станут ли коммерческие структуры принимать эту карту».

Правда, о темпах реализации нового проекта еще ничего не известно. «Пока введение карты дошкольника остается на уровне идеи», – сообщил «НИ» пресс-секретарь комплекса социальной сферы города Москвы Сергей Тихомиров. Сама г-жа Швецова не исключила, что «это дело ближайшего будущего». Впрочем, эксперты считают, что ужесточить контроль за расходованием бюджетных пособий можно и без социальных карт. «Часть расходов родителей можно перевести на безналичный расчет, – пояснил «НИ» г-н Комков. – Например, государство может оплачивать детский сад. Кроме того, можно обратиться к американскому опыту. Там все необходимое для ребенка покупают социальные работники. Если у семьи доходы ниже определенной планки, на ребенка выделяется определенная сума из бюджета. Специалисты приходят в семью, определяют, что необходимо, и покупают вещи для ребенка. Причем уровень государственной поддержки зависит от доходов родителей».

В детских садах вообще не понимают, зачем дошкольникам социальная карта. «Сейчас родители оплачивают детский садик в Сбербанке по определенной «жировке», – рассказала «НИ» старший воспитатель детского сада № 1511 Анна Маклыгина. – С введением карты предполагается, что государственные пособия будут перечисляться на социальную карту, а уже с нее – к нам. Не знаю, насколько такая «окольная» система оплаты будет удобна родителям, но, по сути, никаких дополнительных преимуществ она не принесет. Во всяком случае, на работе детсадов это не отразится».

 

Источник: Новые Известия