О том, что г-жа Юдаева перейдет на работу в Сбербанк, было известно еще в начале года. Как известно, до прихода Ксении Юдаевой в Сбербанке не существовало ни должности главного экономиста, ни центра макроэкономических исследований. Как рассказала вчера «Времени новостей» Ксения Юдаева, центр будет заниматься изучением и прогнозированием состояния мировой и российской экономики, влиянием макроэкономических факторов на деятельность Сбербанка и всего отечественного банковского сектора. Интересовать исследовательский центр будут и нефинансовые отрасли экономики. «Мы намерены сконцентрировать нашу работу не столько на анализе текущих ситуаций, сколько на изучении среднесрочных и долгосрочных проблем, -- отмечает г-жа Юдаева. -- Результатами такого анализа могут быть, в том числе, и предложения по улучшению государственной экономической политики, в первую очередь в сфере регулирования финансового и банковского секторов».

По ее словам, первые исследования будут связаны с разрабатываемой сейчас долгосрочной стратегией развития Сбербанка. «Мы проведем для банка макроэкономический анализ, исследуем конъюнктуру региональных банковских и финансовых рынков, изучим возможности для вхождения Сбербанка на рынки других стран и подготовим свои рекомендации», -- отмечает г-жа Юдаева. Первые результаты работы центра появятся примерно через месяц.

Пока формирование кадрового состава новой структуры не закончено, центр будет привлекать на аутсорсинг другие исследовательские институты.

«Основным потребителем наших исследований будет Сбербанк, -- отмечает г-жа Юдаева. -- Но значительная часть полученных результатов будет публиковаться в открытом доступе или распространяться по подписке. Я планирую, что со временем мы будет публиковать свои материалы не только на русском, но и на английском языке".

Участники рынка называют Ксению Юдаеву признанным экспертом в сфере международных торговых отношений.

«Ксения Юдаева является одной из наиболее уважаемых и известных в России экономистов. У нее огромный опыт работы с различными государственными структурами, в частности с МЭРТ, -- отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. -- Кроме того, она хорошо себя зарекомендовала как в теоретических исследованиях, так и в практической работе».

Источник: Время Новостей