В последние несколько лет рынок ипотечного кредитования России и СНГ набирал обороты быстрыми темпами. В условиях жесткой конкуренции основные представители рынка использовали все более активные стратегии привлечения конкурентов с целью борьбы за долю рынка. В то же время 2007 год ознаменовался кризисом необеспеченной ипотеки. Как отметил генеральный директор крупнейшей небанковской рефинансирующей компании «АТТА Ипотека» Александр Черняк, предваряя свое выступление на конференции: «Пока еще сложно сказать, как сильно кризис скажется на развитии ипотеки в России, но многие банки и небанковские компании, активные участники рынка ипотеки, уже в полной мере ощутили его негативное влияние. В первую очередь, это отразилось в ограничении притока иностранных инвестиций в российские ипотечные ценные бумаги со всеми вытекающими отсюда проблемами для всего ипотечного рынка в целом». Для многих участников рынка ипотечные кредитные портфели становятся более рисковыми, что негативно сказывается на возможностях проведения рефинансирования и секьюритизации – основных двигателях ипотечного рынка.

Как ожидается, текущее состояние рынка потребует от банков и небанковских компаний уделить больше внимания, во-первых, подтверждению доходов заемщика, учтенных при анализе его платежеспособности и расчете соотношения размера ежемесячного платежа к доходу (справки 2-НДФЛ и иные документы). Во-вторых, документам, подтверждающим занятость и стаж заемщика. И, в-третьих, полноте отчета об оценке предмета ипотеки. «Основная тенденция на рынке сейчас – переключение внимания банков и небанковских ипотечных компаний с количества выданных кредитов на качество портфеля закладных», - подчеркивает Александр Черняк.

По мнению экспертов, принимавших участие в конференции, в 2008 году прирост объема ипотечных кредитов составит не более 50%, в отличие от прогнозируемого ранее двукратного роста ипотечного рынка в России. Текущий год будет годом качественных изменений в структурах портфелей крупных банков и небанковских организаций, направленных на снижение рисков и оптимизацию подготовки к секьюритизации.

Источник: «АТТА Ипотека»