Оппозиция имеет большинство мест в верхней палате парламента, в то время как правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и партии «Новая Комэйто» контролирует нижнюю палату, что позволяет ей принимать все основные законы. Утверждение нового руководителя ЦБ — случай особый, так как требуется одобрение обеих палат парламента. Лидер демократов Итиро Одзава уже пригрозил заблокировать выдвинутую Фукудой кандидатуру. Оппозиция недовольна монетарной политикой правительства, которая привела к замедлению экономического роста и раскручиванию инфляции. Кроме того, ДПЯ критикует власти за растущий курс иены по отношении к доллару США, что снижает прибыли ведущих экспортных компаний страны. В ходе торгов 7 марта курс японской валюты поднимался до рекордного с января 2005 года значения — 102,44 иены за доллар.

В пятницу совет Банка Японии, на котором в последний раз председательствовал Тосихико Фукуи, сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. По мнению главного экономиста Totan Research Co. Идзуру Като, можно ожидать, что при новом управляющем Центробанк будет поддерживать сущест­вующую политику. Однако нельзя исключить возможности сокращения процентной ставки к середине года, поскольку те, кто определяет эту политику, выглядят все более обеспокоенными прогнозами по японской экономике, сказал эксперт в интервью Bloomberg.

Демократы также имеют зуб на правящую коалицию за то, что та не позволила им внести свои поправки в бюджет на 2008 финансовый год и реформу налогового законодательства. Теперь у ДПЯ появился шанс отыграться, но победа может оказаться пирровой. Согласно закону, если до истечения срока полномочий действующего президента кандидатуру нового главы не утвердят, она аннулируется, место главы ЦБ становится вакантным и функции президента возлагаются на исполнительного директора банка по вопросам монетарной политики. Такое развитие событий многим в Японии не по душе, особенно с учетом председательства Токио в этом году в «большой восьмерке».

По мнению руководителя Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктора Павлятенко, несговорчивость демократов связана с их политическими амбициями. «За последнее время мы не видели ни одной конструктивной инициативы со стороны оппозиции, все шаги были предприняты в пику действиям правящей коалиции, — сказал РБК daily эксперт. — За этим стоит стремление добиться роспуска нижней палаты и новых перевыборов, на которых демо­краты надеются одержать победу». Впрочем, эксперт не исключил, что в последний момент оппозиция может пойти на уступки.

Япония скопила триллион

Япония стала второй после Китая страной в мире, золотовалютные резервы (ЗВР) которой превысили 1 трлн долл. В феврале их объем вырос почти на 12 млрд долл. и составил 1,01 трлн долл., сообщило в пятницу Министерство финансов страны. Основу японских ЗВР составляют депозиты и номинированные в иностранных валютах ценные бумаги (в основном государственные казначейские облигации США), а также золото, сообщает Прайм-ТАСС. Внушительная сумма накоплений поставила перед Токио вопрос о целесообразности создания собственного суверенного инвестиционного фонда для их рационального использования. Правительство может вынести свое заключение по этому во­просу в апреле.

Источник: РБК daily