В пятницу российский рынок снижался под давлением негативной конъюнктуры мировых финансовых рынков и слабой статистики по рынку труда США: индекс РТС потерял 1,84%, ММВБ снизился на 1,98%.

Лидерами снижения в условиях усугубления позиций крупнейших мировых банков вновь стали акции финансового сектора: Сбербанк (-2,9%), ВТБ (-3,6%). В рамках рыночных тенденций выглядели бумаги нефтегазового сектора: Лукойл (-1,5%), Газпром (-2,1%), Роснефть (-2%). Акции металлургических компаний также не смогли противостоять общей негативной конъюнктуре: Норильский Никель (-1,8%), НЛМК (-2,6%), ММК (-1,4%), Северсталь (-2%). Бумаги РАО ЕЭС продемонстрировали динамику незначительно лучше рынка, потеряв в пределах 1,5%.

В пятницу и понедельник американский фондовый рынок продолжил снижение на фоне появления все новых сигналов ослабления экономической активности и возможного усугубления последствий кредитного кризиса. За две торговые сессии индекс широкого рынка S&P500 потерял более 2,3%. Рынки Азии с утра демонстрируют разнонаправленную динамику в условиях продолжающегося ралли на энергетических рынках. Нефтяные фьючерсы, поддерживаемые ростом инвестиционного спроса, вплотную приблизились к $108 за баррель, в то время как большинство сырьевых площадок несколько отступили от недавно достигнутых максимумов.

Сегодня мы ожидаем значительного снижения российского рынка на открытии, дальнейшая динамика будет во многом зависеть от конъюнктуры европейских фондовых площадок. Несмотря на значительную спекулятивную составляющую в текущей рыночной стоимости нефти, она вновь окажет определенную поддержку российскому нефтегазовому сектору. Лучше рынка могут также выглядеть компании, бизнес которых в первую очередь ориентирован на внутренний спрос. Финансовый сектор вновь примет на себя основной удар неблагоприятной внешней конъюнктуры.

Источник: РИА Новости