На начало года в России были зарегистрированы 63 банка со 100% участием нерезидентов, из которых в форме акционерного общества 43 кредитные организации.

ФСФР подготовила доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу», который планируется представить на заседании правительства в первом полугодии 2008 года. В прошедшую пятницу состоялось обсуждение доклада с профессиональными участниками рынка ценных бумаг в НАУФОР. В докладе предлагается ряд мер по увеличению объемов ценных бумаг российских компаний, находящихся в свободном обращении, в частности обязать являющиеся акционерными обществами банки с иностранным капиталом проводить публичное размещение акций на российском рынке.

«К 2012 году необходимо создать законодательные рамки, обязывающие акционерные общества, включая кредитные организации, являющиеся дочерними предприятиями зарубежных компаний, осуществлять публичное размещение акций на российском финансовом рынке по истечении трехлетнего периода с момента организации», — говорится в докладе ФСФР. При этом, как отмечается в докладе, обязанность провести IPO должна быть обусловлена, например, «положительным заключением независимых инвестиционных экспертов о возможно­сти выпуска ценных бумаг таким обществом».

Отметим, что обязать банки выводить акции в обращение пытался Банк России еще в 2006 году. Тогда ЦБ разработал «Перечень мер по совершенствованию регулирования размещения и обращения акций (долей) в целях содействия повышению капитализации кредитных организаций». В частности, в этом документе говорилось, что с целью «повышения влияния рыночных механизмов для оценки капитализации банков» крупные банки (например, с объемом собственных средств выше 2,5 млрд руб.) должны быть только открытыми акционерными обществами, при этом не менее 10% голосующих акций банков должны обращаться на российских биржах. Однако эта идея была отторгнута банковским сообществом.

У первого заместителя председателя правления Оргрэсбанка Игоря Буланцева предложение ФСФР вызвало удивление: «Как можно обязать материнскую компанию торговать частью своей «дочки»?!» В свою очередь член правления ЮниКредит Банка Андрей Юматов считает, что выбор формы деятельности должен оставаться за акционерами банка, а государство должно предоставлять акционерам возможности ведения бизнеса в различных формах. «Специфика в том, что есть лечебный эффект, а есть побочное действие. И регуляторам иногда трудно оценить объемы побочного действия благих намерений», — говорит Андрей Юматов. В любом случае, считает он, трудно представить, что реализация этого предложения может привести к положительному эффекту, поскольку участники рынка придумают средства обхода.

Генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов считает, что сейчас на российском рынке нет проблем с количеством бумаг, а есть низкая ликвидность на них. «Можно, конечно, увеличить предложение бумаг на рынке, но оно долж­но соответ­ствовать спросу», — говорит г-н Щеглов.

Источник: РБК daily