Информацией о том, что банк Goldman Sachs создает фонд по инвестициям в недвижимость стран БРИК, с "Ъ" поделились несколько инвестбанкиров. "Объем фонда составит $4 млрд, из которых сейчас уже привлечено около $2,5 млрд, и идет подбор проектов для инвестиций",— сообщил один из собеседников "Ъ". Пресс-служба лондонского офиса Goldman Sachs от комментариев отказалась. Но о создании фонда недвижимости GS осведомлены партнер консалтинговой компании S. A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев и директор инвестиционного департамента AFI Development Иван Вашурин. По словам одного из московских девелоперов, инвестбанк неофициально уже уведомил участников рынка о том, что в Россию будет направлена почти половина средств фонда, из них около двух третей будет инвестировано в Москве, остальное — в Санкт-Петербурге и городах-миллионниках.

Фонд выберет смешанную инвестиционную стратегию и будет вкладывать средства в уже готовые объекты и девелоперские проекты с привлечением российских партнеров, прогнозируют эксперты. "В последнее время 70% в структуре портфеля западных фондов в России приходится на уже построенные объекты, 30% — на девелоперские проекты",— комментирует перспективы Goldman Sachs Иван Вашурин из AFI Development. "Инвестиции в готовые объекты приносят 9-10% годовых",— говорит управляющий директор Renova Capital Олег Царьков. По его словам, доходность инвестиций в девелоперские проекты составляет 20-30%, но риски таких вложений выше. Они связаны с длительными согласованиями проектов с местными властями и срывами сроков строительства.

Международный инвестбанк Goldman Sachs начал вкладывать деньги в недвижимость в 1991 году. С тех пор он создал 18 фондов недвижимости с общим объемом инвестиций $23,7 млрд. В России работает с 1998 года, оказывает услуги в области финансового консультирования и биржевой торговли. По данным Dealogic, по итогам 2007 года Goldman Sachs занимает десятое место по объему сделок M&A в России: на его счету восемь сделок на общую сумму $7,8 млрд.

Создаваемый Goldman Sachs фонд для стран БРИК станет для банка первым крупным проектом на российском рынке недвижимости, отмечает директор инвестиционно-банковского обслуживания банка "Уралсиб" Олег Лухтон. Прямые конкуренты GS между тем уже давно инвестируют в девелоперский бизнес России, отмечает он. Так, Morgan Stanley в августе 2006 года купил за $30 млн 10% долей "Росевродевелопмента" (общий портфель проектов — 2 млн кв. м), а также создал фонд Special Situation Fund III на $3,6 млрд для инвестиций в российскую недвижимость. Raiffeisen Bank и австрийская строительная компания Strabag AG создали фонд Raiffeisen Evolution Emerges, планирующий до 2010 года инвестировать €500 млн в недвижимость в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках. Та же Strabag создала с Deutsche Bank совместное предприятие DB Development для реализации девелоперских проектов в России.

Зарубежные инвесторы начали активно осваивать российский рынок недвижимости в 2005 году. Одновременно с крупными инвестбанками в Россию пришли и зарубежные фонды, управляющие средствами частных инвесторов (см. таблицу). "Теперь из-за мирового кризиса ликвидности около 90% таких фондов, работающих в России, приостановило агрессивную экспансию,— отмечает Владимир Авдеев из S. A. Ricci/King Sturge. - Но для GS, на чьем бизнесе кризис существенно не сказался, сейчас самое подходящее время выйти в Россию, где цены на недвижимость растут быстрее, чем в Европе или США".

 

Источник: КоммерсантЪ