Г-ну Медведеву предстоит решить непростую задачу достичь такой же популярности в стране и экономических результатов, как президент Владимир Путин. В этой связи оптимизм вселяют такие факторы, как опыт Медведева в правовой сфере и его технократический стиль, а также недавние заявления в поддержку большей политической и экономической свободы: независимости судебной власти, верховенства закона, борьбы с коррупцией, сокращения бюрократии и улучшения управления государственными компаниями.

С того момента, как Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента в начале 2000 г., в России произошло существенное улучшение экономической и финансовой ситуации, обусловившее повышение агентством Fitch суверенного рейтинга России с уровня «CCC» до «BBB+». Реальные темпы роста ВВП (среднее значение за пять лет) повысились до 7,3% на конец 2007 г. против минус 1% в конце 1999 г., государственный долг снизился до 8% ВВП (в сравнении с 99%), Стабилизационный фонд составил 157 млрд. долл. (ноль в 1999 г.), золотовалютные резервы достигли 474 млрд. долл. (против 12 млрд. долл.), а показатель ВВП на душу населения повысился до 8 660 долл. в 2007 г. в сравнении с 1 320 долл. в 1999 г.

«Возобновление структурных реформ, которые способствуют улучшению делового климата, диверсификация и перспективы роста экономики, а также уменьшение политической неопределенности после выборов могут оказать давление на рейтинг России в сторону повышения», – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. В то же время г-ну Медведеву может быть сложно реализовывать свои намерения наперекор влиятельным кругам. Кроме того, неясно, насколько гладкой будет его совместная работа с г-ном Путиным, который, как ожидается, станет премьер-министром.

Дальнейшее укрепление финансовых позиций России также может оказать позитивное воздействие на рейтинги страны. В 2007 г. профицит государственного бюджета составил 7,6% ВВП. В то же время давление в сторону снижения налогов и увеличения расходов усиливается, и Fitch ожидает ослабления налогово-бюджетной политики, которое приведет к сокращению профицита в этом году приблизительно до 3,5% ВВП. В 2007 г. Россия имела положительное сальдо счета текущих операций в размере 6,2% ВВП, однако к 2009 г. оно может стать отрицательным по мере роста импорта, ограничения экспорта, обусловленного нехваткой существующих мощностей, и ослабления цен на энергоносители. Кроме того, государственные финансы и платежный баланс Российской Федерации остаются чувствительными к резким изменениям цен на сырьевые товары.

В 2007 г. российская экономика демонстрировала впечатляющий рост на уровне 8,1%. Увеличение инвестиций в основные средства составило 20,8% в условиях быстрого роста объемов банковского кредитования частного сектора на уровне 51%, чистого притока капитала в частный сектор в размере 82 млрд. долл. и значительного роста государственных расходов. В то же время макроэкономическая неопределенность в течение последних шести месяцев усиливается на фоне повышения инфляции до 12,6% в годовом выражении по состоянию на январь, а также признаков нехватки имеющихся мощностей и перегрева, которым способствует фискальная экспансия. Кредитно-денежная политика является мягкой, поскольку власти предоставляют поддержку ликвидности банковскому сектору, и Fitch считает это отрицательным моментом для рейтингов. Несмотря на значительные золотовалютные резервы Российской Федерации, еще одним моментом неопределенности является воздействие глобального кредитного кризиса на приток капитала, в особенности с учетом наступления в 2008 г. срока погашения по внешней задолженности российского частного сектора на сумму около 80 млрд. долл., а также наличия краткосрочной внешней задолженности на сумму приблизительно 100 млрд. долл.

Источник: Fitch Ratings