К 12:30 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость ликвидных акций поднялась на 0,1-2%; индекс РТС достиг 2098,13 пункта (+0,89%), индекс ММВБ вырос до 1739,25 пункта (+1,05%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 18,4 пункта (до 2116,6 пункта) по сравнению с ростом на 5,3 пункта в прошлую пятницу, что говорит о "бычьем" настрое рынка.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+0,8%) ВТБ (РТС: VTBR) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,8%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,3%).

Незначительно снизился курс акций "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,2%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%) на фоне наметившейся отрицательной коррекции на рынке металлов.

Также подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,8% на ФБ ММВБ) в ожидании решения дальнейшей судьбы казначейских бумаг РАО, выкупленных у акционеров, не согласных с реформой.

Как сообщалось ранее, одним из вариантов распоряжения акциями является формирование закрытого паевого инвестиционного фонда, в оплату паев которого РАО "ЕЭС" внесет непроданные акции, вторым - передача непроданных акций на баланс ФСК. Кроме того, рассматривалась возможность создания 100%-ной "дочки" РАО "ЕЭС", которой отойдут акции (а сама она по правопреемству отойдет ФСК), и привлечения для управления этой "дочкой" специальной управляющей компании.

В настоящее время в РАО обсуждается еще один вариант, предполагающий создание двух 100%-ных "дочек" - ООО "ФСК - индекс энергетики" и ООО "ГидроОГК - индекс энергетики" - которые выкупят у РАО непроданные акции в соотношении 74,9% к 25,1% (именно в этой пропорции будут делиться средства от продажи "госпакетов" дочерних компаний РАО между ФСК и "ГидроОГК"). Созданные компании заплатят за акции РАО векселями.

Утренний подъем рынка в целом стал следствием роста накануне европейских и американских индексов, а также позитивной динамики во вторник азиатских и европейских фондовых площадок. В секторе американских фондовых фьючерсов снижение сменилось ростом. На нефтяном рынке во вторник отмечается коррекция цен вниз после роста накануне, что несколько сдерживает игру на повышение в секторе российских нефтяных акций.

Рост индексов в Европе составляет во вторник 0,9-2%. Позитивом стали данные индекса германских предпринимателей Ifo к экономике страны в феврале - индикатор вырос до 104,1 пункта по сравнению со 103,4 пункта месяцем ранее, аналитики ожидали снижения индекса до 102,9 пункта.

Рост индексов США в понедельник стал рекордным за последний месяц. Причиной этого стало заявление Standard & Poor's, что рейтинг MBIA, который находится на отметке "ААА", снят с пересмотра с возможностью снижения, что ослабило опасения относительно продолжения кредитного кризиса.

Цены на природный газ достигли рекордного уровня за два года на ожиданиях похолодания на Среднем Западе и северо-востоке страны, взлетев за день на 2,3% - до $9,36 за миллион британских тепловых единиц.

Стоимость акций Alcoa подскочила в понедельник на 6,3% - до $38,85, что стало рекордным приростом среди бумаг, входящих в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. Третий по величине в мире производитель алюминия может получить выгоду от сокращения поставок металла из-за перебоев с поставками электричества в Китае и ЮАР.

Сводный азиатский индекс поднялся в ходе торгов во вторник до трехнедельного максимума вслед за американскими рынками в связи с тем, что крупнейшие американские страховщики облигаций сохранили свои кредитные рейтинги.

Котировки японских компаний, работающих в сфере недвижимости, повысились на предположениях, что девелоперы смогут финансировать проекты, так как напряженность на кредитных рынках ослабевает.

В свою очередь, цены на нефть скорректировались вниз после роста накануне на прогнозах увеличения спроса на топливо в условиях холодной погоды в США. Апрельские фьючерсы на смесь WTI днем во вторник стоят $98,72 за баррель (-$0,51), накануне цена выросла на $0,42.

Во вторник выходит блок экономической статистики, которая может повлиять на расстановку сил игроков на рынке в течение дня. Так, стоит обратить внимание на данные о динамике цен производителей США в январе (индекс PPI выйдет в 16:30 МСК) и индекс доверия потребителей к экономике США в феврале от Conference Board (в 18:00 МСК).

Как отмечает главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин, за время выходных, длившихся в России на один день дольше, международные рынки показали неплохой рост. "Вместе с акциями иностранных компаний росли ADR и GDR на акции российских эмитентов. Существенных событий, которые мог пропустить наш рынок, за время выходных не случилось. Во вторник после открытия с "гэпом" вверх к вечеру акции могут показать небольшой рост в пределах 1,5%", - считает он.

Замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин полагает, что после "высокого" открытия рынка часть игроков предпочтет зафиксировать прибыль, дожидаясь выхода данных по производственной инфляции в Штатах. Важные данные во вторник также выйдут в момент завершения торгов на российском рынке (18:00 МСК) - индекс доверия потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает сохранения восходящего тренда на российском фондовом рынке на текущей неделе, причем ближайшей целью движения вверх является уровень 2150 пунктов по индексу РТС. Однако во вторник, после утреннего "гэпа" вверх, в течение торгов вероятно закрытие этого "ценового окна", считает он.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций днем во вторник сильнее остальных подорожали бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,9%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2%), "префы" компаний "Ростелеком" (РТС: RTKM) (+5,1%) и "Сургутнефтегаз" (+3,2%). Снизился курс бумаг ТГК-9 (-1,3%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-1%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-0,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК во вторник составил $18,1 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 18,5 млрд руб. (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 5,09 млрд руб.).

Источник: Интерфакс