Представляя результаты Credit Suisse за 2007 год неделю назад, его глава Брэди Дуган заявил о том, что он с оптимизмом ждет скорого завершения кредитного кризиса. Как оказалось, преждевременно. Вчера банк сообщил о грядущем снижении прибыли на 1 млрд долл. по итогам первого квартала этого года из-за списания 2,85 млрд долл. Как следует из заявления банка, списания связаны с ухудшением ситуации на кредитных рынках, а также с «ошибками в оценке» стоимости долговых инструментов, совершенными «небольшим числом трейдеров». Последнее заставляет вспомнить о французском банке Societe Generale, который в январе потерял 4,9 млрд евро (7,2 млрд долл.) из-за махинаций своего трейдера Жерома Кервьеля. «Ситуация в Credit Suisse в чем-то похожа на проблемы Societe Generale. В обоих случаях системы внутреннего контроля провалились, как будто их и не существовало. Если у вас такие проблемы, вы не можете рассчитывать на внутреннюю прозрачность и доверие со стороны инвесторов», — отметил РБК daily управляющий фондом в Allianz Global Investors Штефан Рэтцер.

Из объяснений банка следует, что ошибки в оценке ипотечных активов были выявлены в ходе внутренней проверки, которая будет завершена в середине марта. Просчитавшиеся трейдеры временно отстранены от работы, их имена не разглашаются. Несмотря на списания, Credit Suisse рассчитывает получить прибыль по итогам квартала, однако все будет зависеть от результатов проверки. Вчера вечером Брэди Дуган заявил, что большая часть списаний связана с ухудшением ситуации на кредитных рынках, однако количественных показателей не предоставил. Акции банка при открытии упали на 10%, позднее уменьшив снижение до 7,7%, что сократило капитализацию банков до 60,8 млрд франков (55,5 млрд долл.). Аналитики были шокированы заявлением Credit Suisse, так как до этого он практически не был затронут кредитным кризисом, списав за весь 2007 год лишь 1,8 млрд долл., в десять раз меньше швейцарского же UBS. «Это заявление — полная неожиданность после хороших по сравнению с конкурентами результатов за прошлый год. Избежав потерь в прошлом году, они заработали хорошую репутацию, по которой нанесен сильный удар», — заявил РБК daily аналитик Zuercher Kantonalbank Андреас Вендитти.

Неожиданные списания в Credit Suisse заставляют с гораздо большей осторожностью говорить о том, что некоторые банки смогли избежать негативных последствий кредитного кризиса. Швейцарский банк стал первым, списавшим активы в этом году, но, по мнению аналитиков, его примеру последуют и другие. «Новые списания Credit Suisse досадны. Это знак того, что с начала года состояние кредитных рынков ухудшилось еще больше. Поэтому каждый держатель кредитных инструментов столкнется со снижением их стоимости, что отразится в банковских отчетах за первый квартал», — полагает аналитик Julius Bayer Мадлен Хофманн. Аналитики Landsbanki Kepler не исключают, что в случае дальнейших списаний Credit Suisse может по примеру UBS заняться привлечением свежего капитала. Впрочем, проблемы с этим вряд ли возникнут. В воскресенье интерес к Credit Suisse выразил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джассем Аль Тани, который заявил, что уже купил пакет акций банка на открытом рынке.

Источник: РБК daily