По мнению банкиров, это позволит не только существенно сократить денежные и временные затраты обеих сторон, но и будет способствовать более активному развитию ипотеки коммерческой недвижимости в целом.

Пока ипотека коммерческой недвижимости (кредиты на покупку нежилых помещений: склада, офиса и т.д.) только набирает обороты, такие кредиты предоставляют около десяти банков. Поэтому в отличие от жилищной ипотеки коммерческая имеет короткие сроки погашения (обычно до пяти лет) и высокие процентные ставки (от 12 до 16%). Причин этому несколько: сложность процедуры оформления, ограниченное на рынке предложение ресурса, а также длительность процедуры взыскания в случае дефолта.

По словам заместителя генерального директора Фонда имущества по работе с федеральным и арестованным имуществом Константина Раева, сроки судебного разбирательства в среднем составляют 8—9 месяцев, а судебные издержки, которые ложатся на плечи заемщика, около 100 тыс. руб. «Кроме того, банки и заемщик не могут повлиять на выбор аукционной площадки, поэтому велика вероятность, что имущество будет продано с минимальным превышением итоговой цены над той, что установил суд, — говорит он. — А арестованное имущество вызывает у покупателя большое недоверие».

Недавно Фонд имущества Санкт-Петербурга вышел на рынок реализации арестованных жилых квартир. По мнению большинства банкиров, предложенная им схема для коммерческой недвижимости действительно может оказаться более выгодной для всех сторон, тем более что законодательство такие процедуры предусматривает. «Внесудебный порядок реализации заложенного имущества на основании нотариально удостоверенного соглашения может оказаться намного дешевле для должника, чем продажа имущества его после судебной процедуры», — говорит руководитель петербургского офиса Городского ипотечного банка Андрей Пименов.

При этом г-н Пименов отмечает, что кредитование под залог коммерческой недвижимости является одним из наиболее востребованных ипотечных продуктов. «В перспективе мы полагаем, развитие кредитования под залог коммерческой недвижимости будет одной из наиболее прибыльных отраслей ипотечного кредитования, — продолжает он, — так как проценты по таким кредитам, как правило, выше, чем при кредитовании под залог жилья». С ним согласен Алексей Понкратьев, управляющий Санкт-Петербургским филиалом НОМОС-банка. По его словам, с точки зрения кредитора инициатива фонда вызывает интерес и может иметь перспективу.

Однако другие участники рынка подчеркивают, что банки и сейчас обычно решают проблемы с заемщиками во внесудебном порядке. «Конечно, данная инициатива упростит проблему реализации залога через суд, исчезнет проблема затягивания сроков исполнения решений суда, — сообщили РБК daily в аналитическом отделе Балтийской ипотечной компании. — Все это понизит риски банка при реализации залога. Но и сейчас дело до суда доходит крайне редко. Обычно банки решают проблемы с заемщиками во внесудебном порядке. Это проще для банка и выгоднее для заемщика — он несет меньше издержек. Единственное, что необходимо определить, — в какой срок заемщик должен реализовать такое имущество».

Источник: РБК daily