Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократными нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В деятельности банка "Фалькон" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, допускал нарушения сроков отправки соответствующих сообщений в Росфинмониторинг, не осуществлял надлежащим образом идентификацию своих клиентов. Банк также нарушал кассовую дисциплину и представлял недостоверную отчетность в Банк России.

В первой половине сентября 2007 года на расчетные счета пяти английских компаний и трех офшорных компаний, открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступило около 20 млрд руб. В дальнейшем денежные средства по поручениям нерезидентов переводились в пользу иностранных компаний, являющихся клиентами банков Украины, Молдавии, Кипра, Киргизии, Латвии, Эстонии, Литвы.

В этот же период банком были выданы наличные денежные средства клиентам в объеме примерно 5.5 млрд руб.

Источник: AK&M