«Сегодня мировая экономика переживает непростые времена, — отметил он. — Особенностью является то, что, в отличие от предыдущих финансовых кризисов, проблемы пришли с тех рынков, которые вчера еще считались самыми стабильными, — рынков Европы и США. Растущая открытость российской экономики является безусловным благом, но приносит не только значительные выгоды, но и риски, которые российские граждане за прошедший год почувствовали на себе — рост цен на продовольствие, спад на фондовом рынке».

По словам Медведева, «эти болезни приехали к нам, прежде всего, из-за границы. Последние события, фактически революция в финансовом мире, — поставили перед нами задачу построения самостоятельной, мощной, но открытой финансовой системы». «Это необходимо, с одной стороны, для гарантий безопасного развития страны, а с другой — как вклад в стабильность мировой экономики в целом», — заявил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер подчеркнул, что сегодня в финансовом мире определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют, «и мы просто обязаны этим воспользоваться и предпринять ряд действий, направленных на долгосрочное цели, стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана в том числе и на стабильности российской национальной валюты». «Национальная валюта должна быть удобной для обращения на мировом финансовом рынке, когда фактически рубль станет таким образом одной из региональных резервных валют», — сказал первый вице-премьер.

«Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты — от открытия ресторанов до строительства электростанций, а также со стороны граждан, стремящихся улучшать свое благополучие, рассчитывая не только на текущие, но и на будущие доходы», — подчеркнул Медведев.

Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, «нужно запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы». «Эта система у нас нуждается в длинных деньгах». Как считает Медведев, «необходимо посмотреть, каким образом задействовать и средства фонда национального благосостояния, пенсионные накопления, для которых, в свою очередь, целесообразно создать систему страхования, подобную системе страхования банковских вкладов». «Требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновений кризисных ситуаций, — заявил первый вице-премьер. — Российские банки должны знать, какими возможностями и при каких условиях они смогут воспользоваться».

Он также высказался за разработку комфортных правил регулирования финансового рынка. «Я имею в виду, прежде всего, развитие корпоративного и налогового законодательства. В частности, нужно рассмотреть возможности освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России», — отметил он. По словам вице-премьера, «необходимо также максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке».

Медведев также предложил перейти на оплату в рублях российского сырьевого экспорта. «Надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. В частности, нужно запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте», — заявил он. Первый вице-премьер считает также, что необходимо «значительное расширение мер поддержки экспорта и инвестиций российских компаний за рубежом, улучшение имиджа российского бизнеса за рубежом».

Он также коснулся темы модернизации судебной системы РФ. По словам Медведева, «на ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти, обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливости и равной для всех доступности правосудия».

Источник: Росбалт