Сделка была организована и осуществлена Дойче Банком АГ совместно с ВТБ Банк Европа (VTB Bank Europe plc.).

Финансирование, обеспеченное активами, было предоставлено специально созданной компании в Люксембурге, а структура капитала включала старший, мезонинный и субординированные транши. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило старшему траншу структурированных ценных бумаг рейтинг «BBB», а мезонинному траншу – «BB» по международной шкале. Сделка заслуживает особого внимания с учетом текущих рыночных условий. Кроме того, это первый случай в российской практике, когда платежи по факторинговым контрактам были использованы в качестве обеспечения срочного финансирования.

По словам Председателя Совета Директоров ФК "Еврокоммерц» Григория Карповского: «С точки зрения рынка факторинга и российского финансового рынка вообще, эта сделка - инновация. Никто из российских компаний до нас не проводил секьюритизации таких коротких активов. Осуществив сделку в партнерстве с Дойче Банком и ВТБ, мы создали важный прецедент, фактически открыв новый канал, новую возможность привлечения финансирования со стороны международного финансового рынка. Это тем более важно в условиях кризиса ликвидности».

Тим Николь, глава департамента секьюритизации по региону Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, Дойче Банк Лондон, так прокомментировал данную сделку: «Мы горды тем, что эта новаторская сделка была нами организована и закрыта в очень сложных рыночных условиях. Это является еще одним подтверждением высокого качества платформы Дойче Банка в области секьюритизации и дистрибуции. В ходе реализации сделки все ее участники – наш клиент, инвесторы, а также партнеры Банка, работавшие с нами над структурированием и консультированием данной сделки, тесно взаимодействали, что и обеспечило ее успех».

Управляющий директор и руководитель международного Департамента по секьюритизации ВТБ Европа Алекс Медлок, заявил: «Мы рады, что внесли свой вклад в секьюритизацию нового класса активов в России и хотели бы отметить конструктивное сотрудничество Еврокоммерца, организаторов сделки и команду консультантов, объединивших свои усилия для того, чтобы эта сделка стала возможной».

Виктор Киселев, управляющий директор Управления секьюритизации и синдикации Банка ВТБ, также отметил: «Мы с удовольствием предоставили наши возможности в области структурирования и дополнительные услуги для обеспечения сделки Еврокоммерц».

Источник: ЗАО "ФК "Еврокоммерц"