В прошлую пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство налоговой инспекции ЦАО №1 о привлечении МДМ-банка по делу «Базэла» в качестве третьего лица. В июле прошлого года к компании «Базовый элемент» были предъявлены претензии о недоначислении налогов на сумму свыше 100 млн руб. Компанию обвиняют в использовании в 2003 году вексельной схемы, благодаря которой, как считают налоговики, ей удалось снизить налогооблагаемую базу. Согласно обвинению, «Базэл» действовал следующим образом: на заемные средства покупал векселя одной компании, затем обменивал их на векселя другой компании, которыми расплачивался по взятым кредитам. Вексельные схемы осуществлялись через три, в настоящий момент уже не существующие фирмы-однодневки — «Эколайн-К», «Индевер Пром» и «Юнисэт», которые держали счета в МДМ-банке. Еще одним связующим звеном между «Базэлом» и МДМ-банком налоговая инспекция назвала Игоря Смолькина, который в период 2002—2004 годов работал генеральным директором компании «Базовый элемент», а в 2006—2007 годах возглавлял инвестиционный блок в МДМ-банке.

В пресс-службе МДМ-банка РБК daily сообщили: «Налоговые инспекции часто привлекают банки в качестве третьих лиц при решении спорных вопросов с налогоплательщиками в силу их функций как расчетных учреждений. На текущий момент к МДМ-банку в связи с «Базэлом» никаких претензий не предъявлялось. Банк действовал и действует строго в соответствии с действующим законодательством и требованиями ЦБ. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию по соответствующему запросу». При этом в МДМ-банке также сообщили, что он «не работал с векселями данных компаний».

Юристы полагают, что привлечение МДМ-банка в качестве третьего лица к делу «Базэла» не повлияет на деятельность банка. «То, что некоторые фирмы держали счета в МДМ-банке, не означает, что банк нарушал законодательство или нормативы ЦБ. Нужно доказать, что банк что-то нарушил. Если таких нарушений нет, то решение по делу «Базэла» вряд ли повлияет на МДМ-банк», — рассуждает адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. По его мнению, сомнительной кажется и связь между «Базэлом» и МДМ-банком в лице Игоря Смолькина, который в разные годы работал в этих организациях. «Топ-менеджеры крупных компаний часто переходят из одних в другую», — добавил Юрий Воробьев.

В налоговой инспекции и «Базэле» от официальных комментариев отказались. Встречный иск компании «Базовый элемент» к налоговой службе о незаконности обвинений будет рассмотрен 14 марта 2008 года.

Источник: РБК daily