О готовящихся кадровых изменениях в ЗАО АКБ «Банк развития технологий и сбережений» (РТС-Банк) стало известно еще в ноябре 2007 года. По неофициальной информации, предполагалось, что председатель правления этой кредитной организации Татьяна Грабор уйдет в отставку еще в декабре 2007 года. Ее место, как рассказали источники, близкие к ситуации, должен был занять заместитель председателя правления РТС-Банка Денис Войлоков, однако решение этого вопроса было отложено. На прошлой неделе стало известно, что глава корпорации «Тольяттиазот» Владимир Махлай определился с кандидатурой нового руководителя РТС-Банка. По информации $, уже на этой неделе документы на согласование Дениса Войлокова на должность председателя правления РТС-Банка должны поступить в Главное управление ЦБ РФ по Самарской области. Сам Войлоков комментировать данную информацию отказался, заявив, что в случае принятия такого решения официальное сообщение будет опубликовано на сайте банка.

Татьяна Грабор в настоящее время официально находится в отпуске. Новое место ее работы пока неизвестно. Хотя, по словам одного из тольяттинских банкиров, Грабор уже вела переговоры с некоторыми федеральными банками о переходе в их тольяттинские подразделения.

Учитывая, что «запасной» банк ТоАЗа все пять лет особой активности на рынке не проявлял, обновление топ-менеджмента может являться первым шагом в развитии тольяттинского кредитного учреждения. В то же время все эксперты считают выход РТС-Банка в сегмент банковской розницы маловероятным, так как это потребует от Владимира Махлая очень существенных инвестиций в создание сети подразделений, внедрение IT-платформы, набор сотрудников и раскрутку нового имиджа банка. С другой стороны, в РТС-Банк может быть со временем выведена часть операций ТоАЗа из других банков, в первую очередь из опорного банка корпорации - ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк» (ТХБ).

Денис Войлоков сообщил $, что в планы РТС-Банка на 2008 год входит создание филиала в Краснодарском крае. Любопытно, что планы Владимира Махлая в этом отношении неоднократно менялись: первоначально предполагалось, что филиал в Темрюкском районе откроет именно РТС-Банк, созданный специально для обслуживания проектов ТоАЗа в этом регионе. Однако в 2006 году планы Махлая изменились – подготовку к открытию подразделения начал ТХБ. Причем, как ранее заявлял председатель правления этой кредитной организации Александр Попов, ТХБ уже подобрал помещение под офис филиала.

Теперь, судя по всему, глава ТоАЗа вернулся к первоначальным планам обслуживать свои краснодарские проекты через РТС-Банк. Однако эти планы были несколько скорректированы - если раньше предполагалось открытие филиала в Темрюкском районе, то сейчас филиал РТС-Банка появится в Краснодаре, в то время как в Темрюке будет создан операционный офис. Также Войлоков сообщил, что на 2008 год запланирован и переезд головного офиса РТС-Банка в новое здание в Комсомольском районе Тольятти.

Комментарии руководства ТоАЗа получить не удалось. Александр Попов заявил, что информацией о планах акционеров обоих банков он не располагает.

Источник: Saminvestor.Ru