Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 1,7% после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США сократила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3% годовых, однако сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг компании Financial Guaranty, привело к падению индекса по итогам торгов.

Fitch ухудшило рейтинг Financial Guaranty, подразделения FGIC Corp., на две ступени - до "AA", что повышает опасность снижения рейтингов облигаций, гарантом которых выступает страховщик, а также ухудшает доверие к нему.

Бумаги Ambac подешевели по итогам торгов на $2,08 (16%) - до $10,85, MBIA - на $2,02 (13%) - до $13,96.

Крупнейшие рейтинговые агентства - Fitch, Standard & Poor's и Moody's пересматривают рейтинги страховщиков облигаций, опасаясь, что эти компании не смогут покрыть убытки по этим бумагам.

После закрытия рынка в среду агентство Standard & Poor's предупредило о снижении или о возможном снижении рейтингов по ценным бумагам и обязательствам на общую сумму в $534 млрд, что является самым масштабным шагом агентства по переоценке рисков в условиях ипотечного кризиса.

По оценке S&P, снижение рейтингов по 8000 различных инструментов может привести к увеличению объема списаний банками активов объемом до $265 млрд (пока крупнейшие американские финансовые институты списали около $100 млрд). Решение агентства, таким образом, может вызвать новые потрясения на финансовом рынке.

Акции Citigroup подорожали на 4,4% после объявления о снижении ставки ФРС, однако к закрытию рынка их стоимость опустилась на 3 цента - до $27,88. Котировки бумаг JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Merrill Lynch выросли более чем на 3% в ходе торгов, однако к их окончанию упали.

ФРС США в среду второй раз за последние 10 дней понизила базовую процентную ставку, на этот раз на 0,5 процентного пункта - до 3% годовых, чтобы снизить риск наступления рецессии в США.

При этом американский ЦБ дал понять, что смягчение его политики может быть продолжено; рынок теперь ожидает нового уменьшения цены краткосрочных кредитов ФРС в марте на 0,25 процентного пункта - до 2,75%.

"ФРС пытается сделать все, что может, и, кажется, это радует рынки, -отмечает президент James Investment Research Барри Джеймс. - Однако сохраняющиеся проблемы в финансовом секторе показывают, что ситуация здесь действительно ухудшается".

"Большинство сфер американской экономики ослабляется, - отмечает глава подразделения инвестиционной стратегии Key Private Bank Брюс МакКейн. - Понижение ставки обычно только через 12 месяцев начинает оказывать эффект на экономику. Фондовым рынкам предстоит протестировать новые минимумы".

Акции Sprint Nextel подешевели на 44 цента - до $10,36. Аналитики Deutsche Bank понизили прогнозную цену для бумаг компании на 35%, отметив, что слухи о возможной сделке с Clearwire Corp. были преждевременными.

Стоимость бумаг Merck & Co. упала на $2,6 - до $26,4 после того, как третья по величине фармацевтическая компания США объявила об убытке в $1,63 млрд в четвертом квартале.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка 30 января на 37,47 пункта (0,3%) - до 12442,83 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 6,49 пункта (0,48%), составив 1355,81 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 9,06 пункта (0,38%) - до 2349 пунктов.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ